Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
十七、親子溝通與家長陪伴

現在的社會環境變遷快速,我們常看到父母與孩子對於行業的前景有不一樣的看法,這或許是世代間的差異與彼此不了解所導致,真誠的和爸媽溝通,讓他們了解你感興趣的科系以及未來的前景,這問題是可解決的。以下建議你可以這麼做:

一、自己得主動向爸媽說明自己對哪些科系感興趣,感興趣的原因,讓他們清楚明白你的興趣科系,以及你選擇的因素

二、了解父母親對這個科系前景的認識有多少,也聽聽看他們為何覺得這個科系沒有前途的原因以及對你選擇這個科系的擔心。

三、自己主動上網去蒐集這個科系的未來前景或相關報導,將找到的資料向爸媽說明並與其共同討論,也可以找些成功的例子或是就讀這科系的學長姐或朋友的經驗分享讓他們了解,這可以幫助爸媽對產業有更多的認識。同時自己也要主動說明你思考的因素及做決定的過程,讓他們了解你是經過審慎思考所做的決定。

四、若覺得自己無法單獨與父母親討論,也可以請學校的老師或長輩協助說明及討論,有時有大人的參與,也會讓父母親願意聽聽現在的觀點。

五、若真的無法與爸媽取得共識,要提醒你的是,請試著檢視自己的態度與堅持,有時候你做這個選擇可能是倔強的,那就會限縮了你選擇的廣度,也或許是做選擇時思考的周延性還尚未讓他們安心,另外也問問自己願意為夢想付出多少的堅持與代價。因為要選擇一條與眾不同的路是需要很多的堅持與努力的。

每個孩子選擇甄選入學而不想參加指考的原因有很多,家長應先了解並與孩子討論他不想指考的原因為何。自己也可以試著說清楚並分析你希望孩子選擇指考的原因,讓孩子有更多的資訊可以再加以思考。最好能經由仔細的討論與孩子達成共識,一旦達成共識後就要以行動支持孩子,切記不要在沒有討論之下強迫孩子一定要參加指考,因為這樣可能產生反效果,到時即便孩子參加指考,也可能不會有好成績。

若已收到學測成績單,則讓孩子去申請,陪伴孩子去思考、努力以及不斷做決定:

一、大學申請入學的招生名額達五成,考試分發入學的招生名額只剩三成多,部分校系的招生名額甚至遠超過考試分發入學的名額,所以放棄申請入學,要審慎評估。

二、大學申請入學可申請六個校系,其中部分校系會符合家長和孩子雙方的期待,所以家長不必急於堅持孩子非考指考不可。讓孩子試試看,確定錄取了哪些校系之後再共同評估、討論,以及決定是否放棄錄取的校系而拚指考。

三、若孩子傾向於要透過申請入學就上大學,或頗堅持不想考指考,而所申請的六個校系都低於家長的期待,這表示孩子學測成績可能不足以實現家長的期待,且孩子覺得自己撐不下去考指考了,或對於高三課程和指考難度感到很沒把握,因而預期考指考也不會更好。面對這種狀況,家長不急於反對孩子的想法,還是要讓孩子試試看申請入學,畢竟錄取之後還是可以放棄。從拿到學測成績單到報名申請入學,再到放棄錄取,期間長達兩個半月,親子有很多時間可以討論相關問題,譬如不符合家長期待的校系,有那麼不好嗎?可以把目標放在研究所嗎?孩子去考指考,真的會更好嗎?家長是否高估了孩子的實力?或許所申請的那些校系,考指考也考得上,那麼為什麼不拚一拚指考,給自己一個機會?孩子是否低估了自己的實力呢?家長期待的校系在考試分發入學的招生名額多嗎?若招生名額少是否錄取的難度又提高了呢?諸如此類的具體環節,有待親子共同釐清。家長可以鼓勵孩子和同學討論,包括想考指考的人的想法,以跳脫自己的思維;雙方也可以諮詢導師或輔導老師,聽取客觀的意見。

首先試著讓父母親了解自己選擇這個大學或校系的原因,例如個人興趣、科系前景…等等。同時聽聽父母希望自己選其他大學或校系的原因,例如科系前景、離家遠近、經濟因素等等。

接著討論彼此理想中的大學或校系進行逐一優缺點與疑慮的討論,以理性的方式達成共識。若彼此都堅持己見,可以找其他親友共同討論,尤其是找到目前正在就讀或已經畢業的人來協助達成共識。

可以主動向導師提出疑問,與導師共同討論適合孩子的升學制度與入學管道;此外也可以向學校的教務處詢問相關升學管道的訊息,或是瀏覽相關的網站蒐集資訊。

了解升學制度的訊息後,可以隨時與孩子分享。一方面可以知道孩子對自己的升學制度了解的程度,另一方面也可以知道孩子對升學管道選擇的想法。家長適時表達自己對這複雜升學制度的看法,將有助於孩子在進行抉擇時的思考。若孩子還不夠清楚升學制度,也可以鼓勵孩子自己主動向學校的教務處、輔導室或老師們詢問。

面對複雜的升學制度,孩子也會感到茫然、不確定與課業壓力,家長可以適時了解與同理孩子心理上的感受,讓孩子勇於說出自己的想法,也避免一味的灌輸孩子單一選擇升學制度的價值觀,徒增孩子的壓力。

除了上述的方法外,家長還可以藉由日常生活的照顧與情緒關懷的方式來陪伴孩子。如注意孩子的情緒起伏、安排適切的休閒生活、料理有益健康的飲食等等。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼