Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
十六、就業前景/畢業出路

有這種想法,表示您可能擔心如果照自己的興趣走下去,會不會在未來較難謀生,然而,就業市場沒有所謂的「就業保證科系」,除了保持不斷學習的態度,以下幾個途徑,將可增加個人的就業力:

一、完備所學科系專業
根據Cheers雜誌企業最愛碩士生大調查顯示高達76.7%的企業認為,碩士畢業生的在職場中無法立即上手;52.9%企業認為,需要重新訓練6個月才能有所表現,另有72.0%企業認為:碩士的「專業知識與技術」比學士強,所以,在求學階段完備自己專業知識與技術,將於就業市場上具備良好的競爭力。

二、培養跨領域就業力
根據Cheers雜誌 2017企業最愛大學生調查,企業招募新人時,超過7成企業認為具備實習經驗,有助於提高錄取率,第二個決定因素才是面試表現。值得注意的是,更有近6成企業希望新鮮人具備跨領域專長,是故,在大學的本科學習內容之外,如果自己的學習狀況允許,可以透過申請輔系或雙學位來提升能力,或者透過社團的投入、寒暑假在相關企業(機構)見習與實習,讓自己在未來就業市場上更具競爭力。另外大學求學過程中所培育的其他基礎能力、求知態度、觀察力、想像力、問題解決能力等等,都有助於增加自己的就業力。

三、放眼全球就業市場
隨著全球化發展、產業結構轉變和勞動彈性化的現象,邁向國際勞動市場已是無可避免的就業趨勢,探索國外就業市場的訊息,讓自己具有國際觀與外語能力亦可增加就業力。

藉由動動手查詢輔導室、圖書館資料及網路資訊、動動口與學長姐、師長、家人討論、動動腳參加營隊與體驗活動方式,都可以幫助你更深入了解未來的學習內容及畢業出路,了解大學科系畢業後可做甚麼。

首先,一定要自己動手找資料,可到學校輔導室查詢相關書籍期刊雜誌以及網路資源。然後將蒐集的資料和學校輔導老師、科任老師或該科系學長姐…請教、討論。 參加營隊、博覽會等體驗活動,都可以幫助你更深入了解未來的學習內容及畢業出路。

一、學校資源:輔導室可提供校系資訊及校友資源,圖書館則備有升學出路書籍,相關學科的任課教 師則可分享其專精領域的經驗。

二、運用網路資源:一般大學可參考如「漫步在大學」 和「大考中心大學學類」 網站,技專院校則可參考如「技職博覽會ONLINE」 和「技專招生策進總會」 網站。另外像人力銀行的「1111人力銀行大學網」 、「104升學地圖」 和「yes123科系就業導航」 ;「IOH個人經驗開放平台學群學長姐講座精選」 、「IOH個人經驗開放平台聽聽教授怎麼說」 與各大學校系的官網也能查詢到各大學科系的未來就業方向。

三、參加校系活動:例如參加高中職舉辦的大學參訪、職場參訪活動、各大學校系舉辦的營隊活動或大學博覽會等活動,也能更深入了解未來的學習內容及畢業出路。

沒有人能夠精準的預測趨勢和推測未來,但藉由掌握資訊及加深、擴展自己的專業能力和領域,可以增加自己的競爭力。做法如下:

一、瞭解此領域的發展現況
請教相關科系的師長或與學長姐聊聊,作為未來生涯規劃的參考。

二、培養自己成為此領域的專家
心理學家研究的「一萬個小時」的理論顯示,任何複雜性的認知工作,都要經過一萬個小時的不斷練習,才能成為頂尖高手。專業或創意需要投入大量的時間來培養,唯有自己真實地在某個領域認真投入“一萬個小時”,在這個領域成為專精的人才,往後在就業市場上反而會因自己的獨特性而十分搶手。

三、擴充自己的專業領域,增加就業競爭力
在專業領域外加修輔系或雙學位,培養第二或第三專長,增加自己未來就業的競爭力。比如和一般的法律系相比,「跨領域」的法律人才更吃香,像是「法律+理工」的科技法務人員,或是「法律+商學」的商事法人才都是可以考慮的發展。

四、隨時掌握最新職場趨勢和脈動
各產業都會有景氣榮衰的循環,建議可以上「台灣就業通」、「1111人力銀行」和「104人力銀行」等職場網站,隨時了解欲投入產業的現況,增進彈性與應變能力。

大學科系未來的就業資訊可從人力資源網站之就業統計數據、大學校系網站之畢業生出路說明、報章雜誌相關報導取得,或於大學校系宣導時詢問來訪的大學教授、學長姐,或上網蒐尋。而想唸社會組,但是擔心畢業出路,以下幾點意見供參考:

一、大學畢業生就業狀況因系而異,非因組而異,並且對於各系之畢業出路,不宜以二分法好找、難找來論斷。

二、冷熱門科系、職業常和產業趨勢、社會變遷有關。有的冷門科系就業市場小,但是畢業生也少,就業反而沒那麼困難;或有的冷門科系畢業生,到了其他國家反而搶手。簡言之,宜多閱讀產業趨勢、社會變遷的資料,不要聽信口耳或世代相傳的說法,而簡化了問題。

三、大學畢業生畢業後好不好找工作,和個人因素有關,譬如個性、專業能力、工作態度、情緒管理能力、人際能力等等,不能完全歸因於所讀之科系。換言之,提升個人的職場素質也很重要。

四、若進入所謂畢業後不易找工作的科系就讀,個人還是可以透過在大學時期選擇輔修或雙主修,或者培養第二專長,一方面搭上跨界的職場趨勢,另一方面提升個人的職場競爭力。

五、很多行業的選才並沒有限定特定科系畢業生,不要自我設限,可至人力銀行網站查閱就業現況,即可發現業務銷售、門市銷售等皆不限定畢業科系,因此不要劃地自限。

六、若僅考量就業市場而勉強進入不適合的科系,未來恐將面臨畢業及就業的困難。

想一想下列的問題:
要讀一個畢業後好找工作,但是工作和科系都無聊透頂的科系呢?還是要讀一個畢業後不好找工作,但是工作和科系都有趣、有成就感的科系呢?若是前者,恐怕讀不了多久就轉系,或者畢業後做不了多久就轉行。慶幸的是,問題不會這麼二分法,而這個問題只是提醒一件事而已:不能把大學畢業後好不好找工作當作唯一且至高無上的選系依據,而犧牲了個人的志趣。

高中職畢業的學生能參加的包括:普考、特考、初等考。請至考選部網站了解考試資料。

一、目前公務人員考試,可分為高普初等考試、特種考試及升等(升資)考試三類:

(一) 高普考、地方特考、初等考試:
公務人員高普考試、地方政府特考及初等考,是我國文官體制中最具有代表性的任用考試,考取即為正式公務人員。考試設有眾多類科,除提供不同學習領域學子就業的機會外,更滿足了國家專才專業、適才適所,多元化的用人需求。而高普考、初等考考取後分發於中央機關。地方特考考取後分發於地方政府機關。

(二) 特種考試:
特種考試,為因應特殊性質機關之需要及照顧身心障礙者、原住民族之就業權益,得比照前項考試之等級舉行一、二、三、四、五等之特種考試。

(三) 升等(升資)考試:(公務人員升官等考試及交通事業人員升資考試)
升等考試則為鼓勵機關現職人員而舉辦,機關用人,採內陞與外補並重。對工作表現良好的現職人員,宜有升遷管道,以鼓勵久任、提振士氣,舉辦公務人員升等(升資)考試,使現職公務人員經由考試取得升任高一官等或高一職等之任用資格,即為內陞途徑之一。

二、公職考試資格規定
公務人員報考資格視報考等級而有不同,一共分三個等級,說明如下:

(一) 高考(三等):大學畢業可報考。

(二) 普考(四等):高中職以上畢可報考。

(三) 初等考(五等):18歲以上不限學歷可報考。

三、因此,高中職畢業的學生能參加的包括:普考、特考、初等考。同學請至考選部網站了解考試資料。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼