Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
十六、就業前景/畢業出路

如果有這種想法表示在未來的生涯選擇上,自己的心中已有些想法,可能是擔心如果照自己的興趣走下去會不會在未來較難謀生。

事實上,在現在就業市場上沒有所謂的「就業保證科系」,如果自己真的想有工作就ㄧ定能找到,只是找到的工作是否符合個人期待。

再者,在大學的本科學習內容之外,如果自己的學習狀況允許,可以透過申請輔系或雙學位來提升自我的能力,或者透過社團的選擇投入、寒暑假在相關企業(機構)參與見習與實習也能達到同樣的效果,如此一來可以讓自己在未來就業市場上更具競爭力。

其實各產業都會有所謂的景氣循環,景氣看好時該產業可能人力需求量大增,反之景氣衰退就容易產生大量裁員的狀況。時至今日,產業的景氣循環隨著日新月異的科技甚至是瞬息萬變的氣候有加快的趨勢,比如之前某些大學的農學院為了順應潮流改為「生命科學」系,但產業端因發展不順而使得許多畢業生後來求職並不如想像中順利,所以每個產業的起落是一定會發生的,與其跟著趨勢走,不如找出自己適合的領域,好好地努力學習,有朝一日必定會有一展長才的機會。

最後,保持不斷學習的態度,或許在未來可以為自己創造出工作呢!

想了解大學畢業出路,可以從下列資源查詢所需的資訊,之後作為生涯抉擇的參考:

一、學校資源:輔導室可提供校系資訊,圖書館則備有升學出路書籍,相關學科的任課教師則可分享其專精領域的經驗。

二、運用網路資源:一般大學可參考如漫步在大學大學學類網站,技專院校則可參考如技職博覽會ONLINE技專招生策進總會網站。另外像1111人力銀行104人力銀行也能查詢到各大學科系的未來就業方向。

三、參加相關營隊活動:運用課餘時間參與有意就讀校系所辦理的營隊活動,也能更深入了解未來的學習內容及畢業出路。

四、如果心中已有想從事的職業,但不清楚該選擇哪些大學科系就讀,建議可以運用1111人力銀行104人力銀行的線上職缺來了解所嚮往職業的工作條件,比如想成為「統計精算師」,透過人力銀行網站的資料會看到某公司要求的條件如下:

  • (一)本科在數學,統計,保險或精算研究領域大學以上畢業
  • (二)3年在一般保險公司或顧問公司的精算工作經驗。
  • (三)具備高等數學和統計能力。
  • (四)注重細節及精確度,具備優秀的組織和文件報告能力。
  • (五)具備良好的英文能力與高階的Excel技巧。
  • (六)接受在精算領域具有優秀學術研究紀錄的畢業生。

或許可以從上述的條件中考量選擇相關的大學科系,進而運用在規劃大學生活的學習,使自己往實現夢想的方向前進。

首先,找相關科系的學長姐或師長聊一聊,瞭解此領域的發展現況,以作為未來生涯規劃的參考。

所謂「未來發展前景不被看好」指的可能是以下幾個面向:

一、 該行業的薪資水準變動幅度較小:如果這個工作是自己願意投入也樂在其中的,那麼可以藉由兼職其他工作或是透過異業結合的方式來彌補薪資上的不足。

二、 該行業在就業市場上的職缺較少:

(一)請先確認自己所接收到的職場預測訊息是否正確:因為各產業都會有景氣榮衰的時候,建議可以上「台灣就業通」、「1111人力銀行」和「104人力銀行」來了解欲投入產業的現況,透過持續了解社會的趨勢來避免自己大學畢業就被淘汰的窘境。

(二)讓自己成為該領域的專家:不管再冷門的科系,仍然有基本的職場需求,有時正因為校系冷門人才相對較少,如果自己能在喜歡的領域成為專精的人才,往後在就業市場上就會因自己的獨特性而十分搶手。

(三)擴充自己的專業領域:在專業領域外透過修習輔系或雙學位來培養第二或第三專長,增加自己未來就業的競爭力。比如和一般的法律系相比,「跨領域」的法律人才更吃香,像是「法律+理工」的科技法務人員,或是「法律+商學」的商事法人才都是可以考慮的領域。

大學校系分屬18學群,社會組的科系涵蓋其中的11學群,包括建築與設計、藝術、社會與心理、大眾傳播、外語、文史哲、教育、法政、管理、財經、體育休閒等。難道屬於這11學群的科系都難找到工作?換言之,問題應該修正為:大學各類科系包括自然組和社會組的就業狀況如何,尤其是未來的就業狀況?沒有單一窗口可以回答這個問題,但是所需資訊可以從人力資源網站之就業統計數據、大學校系網站之畢業生出路說明、報章雜誌相關報導取得,或於大學校系宣導時詢問來訪的大學教授、學長姐,或上網搜尋。

提出這問題,很可能想唸社會組,但是擔心畢業出路。以下幾點意見供參考:

一、大學畢業後好不好找工作,的確和所讀科系有關,但是不能二分法的認為「讀自然組以後好找工作,讀社會組以後難找工作」。大學畢業生就業狀況因系而異,非因組而異,並且對於各系之畢業出路,也不宜以二分法好找、難找來論斷。

二、大學畢業生就業狀況和產業趨勢、社會變遷有關。現在容易找工作,不代表以後容易找工作;現在難找工作,不代表以後難找工作。有的冷門科系就業市場小,但是畢業生也少,就業反而沒那麼困難;而有的冷門科系畢業生,到了其他國家反而就業搶手。簡言之,宜多閱讀產業趨勢、社會變遷的資料,不要聽信口耳或世代相傳的說法,而簡化了問題。

三、大學畢業生畢業後好不好找工作,和個人因素有關,譬如個性、專業能力、工作態度、情緒管理能力、人際能力等等,不能完全歸因於所讀之科系。換言之,提升個人的職場素質也很重要。

四、若情勢使然,不得不進入所謂畢業後不易找工作的科系就讀,個人還是可以透過在大學時期選擇輔修或雙主修,或者培養第二專長,一方面搭上跨界的職場趨勢,另一方面提升個人的職場競爭力。

五、想一想下列的問題:要讀一個畢業後好找工作,但是工作和科系都無聊透頂的科系呢?還是要讀一個畢業後不好找工作,但是工作和科系都有趣有成就感極了的科系呢?若是前者,恐怕讀不了多久就轉系,或者畢業後做不了多久就轉行。慶幸的是,問題不會這麼二分法,而這個問題只是提醒一件事而已:不能把大學畢業後好不好找工作當作唯一且至高無上的選系依據,而犧牲了個人的志趣。

台灣的經濟是否已經不行了?閱讀報章雜誌有關經濟和產業現況,可知答案顯然不是,此外各行各業的狀況各自不同,關心大學畢業出路者,不可一概而論、簡化問題。而希望藉由去香港或大陸唸大學,然後前進大陸就業者,也要考慮大陸大學畢業生相當多以及國外人力湧入大陸等不利因素。簡言之,有關兩岸之就業市場狀況,建議瀏覽人力資源網站之就業數據或相關報章雜誌之專文報導,蒐集客觀資料以深入了解。

去或不去,不是好或不好這麼簡單、二分的問題。有人去了之後適應良好,有人去了之後水土不服,結果因人而異。其實去香港或大陸唸大學然後前進大陸就業,和留在台灣唸大學留在台灣工作一樣,都是生涯道路,只不過前者變數較多,而一開始難免有適應上的問題,後來可能也會碰到一些困難;面對這些狀況,有賴個人努力學習、奮鬥,以逐一克服。

充分的資訊畢竟有助於決定,有關去香港或大陸唸大學然後前進大陸就業,除了前述建議之資料收集方式之外,還可以把握香港或大陸大學來台宣導的機會,面對面向該校的教授或學生請益。若有畢業學長姐在香港或大陸求學,可以透過師長取得聯絡管道,直接蒐集想要的資訊,以解答種種困惑。

一、目前公務人員考試,可分為高普初等考試、特種考試及升等(升資)考試三類:

(一)高普考、地方特考、初等考試:
公務人員高普考試、地方政府特考及初等考是我國文官體制中最具有代表性的任用考試,考試設有眾多類科,不僅提供了來自於不同學習領域學子就業的機會,更滿足了國家專才專業、適才適所,多元化的用人需求,只要具備了大學院校以上的學歷,即可報考高等考試;具備了高中職以上的學歷,即可報考普通考試;而初等考試,則不限學歷資格,凡中華民國國民年滿18歲者,均可報考。

(二)特種考試:
特種考試,為因應特殊性質機關之需要及照顧身心障礙者、原住民族之就業權益,得比照前項考試之等級舉行一、二、三、四、五等之特種考試。

(三)升等(升資)考試:(公務人員升官等考試及交通事業人員升資考試)
升等考試則為鼓勵機關現職人員而舉辦,機關用人,採內陞與外補並重。對工作表現良好的現職人員,宜有升遷管道,以鼓勵久任、提振士氣,舉辦公務人員升等(升資)考試,使現職公務人員經由考試取得升任高一官等或高一職等之任用資格,即為內陞途徑之一。

二、公職考試資格規定
  公務人員報考資格視報考等級而有不同,一共分三個等級,說明如下:

(一)高考(三等):大學畢業可報考。

(二)普考(四等):高中職以上畢可報考。

(三)初等考(五等):18歲以上不限學歷可報考。

除了技術類報考資格限本科,或是該類組有特別規定科系或證照外,其他行政類皆不限。

國家考試架構

 

圖片來源:中華民國考選部專門職業及技術人員考試簡介(105年1月編印)

 

三、因此,高中職畢業的學生能參加的包括:普考、特考、初等考。同學請至相關網站了解考試資料。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼