Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
十五、產業與職場

無論目前是就讀高中或高職,若能對產業現況有較多的認識,將有助於未來生涯規劃以及升學就業做決定。認識產業有下列幾個途徑:

一、參與校內相關課程及活動

高中職課程大多開設有生涯規劃課,課程中有關認識產業的活動有:工作世界地圖介紹、家族職業樹、個人特質與職業屬性關係、職業訪談報告、學長姐經驗分享、就業資訊網站介紹、生涯楷模介紹…等。

除了生涯規劃課程外,校內辦理的生涯輔導常見活動有:職業博覽會、生涯達人講座、產業參訪、職場見習/實習、就業服務站參訪…等,同學們都可以多多參與,增加對現今產業的認識。

二、善用網路資源

網路資源豐富,透過網路掌握產業最新動態、蒐集職訓開辦訊息、了解自行創業必勝秘笈等,都是就業前的必修學分。以下提供幾個好用網站:

網站名稱 單位 網站簡述 網址
青年職涯發展中心 勞動部勞動力發展署 以全人全職涯觀點,提供職涯探索、職業訓練、就/創業資訊等多面向內容。其中「職場情報站」專區,有產業動態、職場新聞、創業與技能檢定、求職技巧與防騙、達人訪談等資訊。 http://210.209.13.55/CareerGuide/index.aspx
台灣就業通 勞動部勞動力發展署 提供求才求職媒合平台,以及職場資訊、就業準備、職業訓練等資訊。 http://www.taiwanjobs.gov.tw/Internet/index/index.aspx
OKWORK台北人力銀行 台北市就業服務處 提供大台北地區的求職求才服務,其中「職場新鮮誌」專區,有職場哈燒報、職場樂活族、職場加油站、職場透視鏡、焦點人物誌、勞動氣象台、職場e點靈等主題資訊可供參考。 https://www.okwork.taipei/
104人力銀行 104人力銀行 提供求才求職媒合以及職場資訊等。 http://www.104.com.tw/
1111人力銀行 1111人力銀行 提供求才求職媒合以及職場資訊等。 http://www.1111.com.tw/

三、打工

學生工讀是學生跟職業世界的初步接軌,有助於拓展職業視野,培養職場倫理、勞動權益及工作態度的概念,增加人際互動能力甚至專業能力,也是認識產業的途徑之一。

RICH職場體驗網提供工讀相關訊息,有興趣打工的同學值得參考喔!

網站名稱 單位 網站簡述 網址
RICH職場體驗網 教育部青年發展署 整合工讀、見習及實習等計畫,提供青年多元的職場體驗機會,協助青年及早進行職涯規劃,有助於從學校轉銜到職場。 http://rich.yda.gov.tw/

四、點選觀看「生涯輔導資訊網」幸福職人生涯短片競賽得獎影片,可供認識不同行職業。(目前已累積影片數268部影片)

五、生涯雜誌、電視專題、求職平台。

有關各產業及人才的需求,可循以下四項管道查詢:

一、經濟部「產業專業人才發展資訊平台」之「人才快訊」電子報

二、國家發展委員會之「產業人力供需資訊平台

三、行政院主計總處之「缺工及人力需求統計

四、人力資源網站:臺灣就業通、104人力銀行、1111人力銀行、Career就業情報網、518人力銀行等等

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼