Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
十四、半工半讀念大學

半工半讀對於一些同學來說是相當務實的選擇,一方面在學校加強自己的專業能力,另一方面則進入職場開拓自己的視野累積實務工作經驗。在大學各學制裡,大專院校進修部、二專進修學校、四技二專在職專班、一般日間部大學等都可以利用課餘時間自行尋覓打工機會;產學合作專班則有與學校科系合作的企業職場提供實習與工作。有下列的選擇:

一、大專院校進修部:利用夜間上課,白天同學可以有一份全職工作,多數大專院校皆有進修部,同學可以透過各大學進修部單獨招生。相關資訊洽各大學進修部、技訊網-四技二專招生資訊、大學招生資訊網

二、二專進修專校:許多科技大學皆設有附設專科進修學校(二專學制;簡稱二專進修專校或進專),進修專校上課時間有非常高的比例安排於週六及週日上課,因此極適合在職人士返校進修;此外亦有配合職場人員上班時間屬性,安排於休假日之上課時段,例如安排於週一至週五其中1∼2日全天上課,或針對科技產業四班二輪之排班性質,將上課時間排在其休假日之排課方式。

三、四技二專在職專班:高中職畢業(或取得同等學力資格)滿一年以上,且具備從事工作經歷目前在職中持有證明者,均可報考,四技在職專班皆由各招生學校自行辦理單獨招生,不採計四技二專統一入學測驗成績。

四、產學合作專班:產學合作班招生管道包括「雙軌訓練旗艦計畫」、「產學攜手合作計畫」、「產學訓合作訓練計畫」以及其他各校提供各學制部分系科名額所招收之產學(建教)合作班,適合想要提早投入職場,又能兼顧學習的同學。相關資訊洽:教育部產學合作資訊網

五、一般日間部大學:即使白天上課,亦可以自己尋找合適的打工機會,利用課餘時間打工學習職場技能與增加工作經驗。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼