Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
十三、大學轉系

進入大學就讀後,發現就讀的科系不滿意,轉系或轉學也是選項之一。

一、轉系

每個大學都訂有校內轉系的相關辦法,部分校系轉系申請有學業成績限制或需參加筆試,但近來愈來愈多的校系都以興趣做為轉系最大考量,放寬轉系限制,或轉系前先經過校方學習輔導中心面談,或直接改以資料審查或面談取代成績做為轉系主要機制,讓申請轉系越來越方便了。考慮轉系者宜先了解自己就讀學校的轉系相關辦法。

二、轉學

轉學必須參加轉學考。若想轉學,宜先思考幾個問題:你想轉學的理由?想轉換的學校或者科系你是否已充分了解?你查閱過各校的轉學考簡章了嗎?何時考試?有哪些考科?準備轉學考的時間與精神是否足夠?你準備轉學考的方法是否正確且有效率?準備過程如何儘量不影響你既有就讀科系的學習,以免因準備轉學考而造成退學?

(一)轉學考能報考幾所?

轉學考只要符合報名資格,便可參加該校或該系的轉學考,並且無限制報考科系及學校數,可多報多考,但要注意不同校系考試日期是否排在同一天以致無法分身應考。

(二)轉學考需要考哪幾科?

每個校系各自訂定考試科目,普遍來說,常見的共同科目有國文與英文,還會有一至三科不等的專業科目。舉例來說,外文系專業科目常見考英文作文與西洋文學概論;法律系專業科目為民法總則與刑法總則;電機系專業科目為微積分與普通物理。各校、各系略有不同,以各校轉學考簡章為準。

(三)轉學考招生方式有哪些?

依據招生方式的不同,可分為下列兩種:

1.單一學校獨立招生:又可分為系所獨招和系所聯招。

(1)系所獨招最為常見,簡單來說就是一系一考試。

(2)系所聯招通常是理工學院的招生方法,形式為多系一考試。也就是說,參加考試之前,你只能確定自己要哪些系,必須等到成績出爐後,才以志願選填的方式,依名次高低挑系所。

2.多校聯合招生:最知名的就是台灣聯合大學的招生方式與私立醫學校院的聯合招考。

(1)台灣聯合大學(台聯大)聯合招考:由國立中央大學、國立交通大學、國立清華大學及國立陽明大學四所大學組成,基本上這四所學校的招生,考試同一天,分發也同一天。

(2)私立醫學校院聯合招考(私醫聯招):由台北醫學大學、中國醫藥大學、中山醫學大學、高雄醫學大學、長庚大學與慈濟大學六所大學聯合主辦。

每年招考辦理情形仍以當年度簡章為準,一定要詳閱簡章說明。

(四)大學轉學考有沒有限定資格?

基本上須依各校規定,會詳載於招生簡章中。原則上根據教育部訂定大學辦理招生規定審核作業要點(民國103年04月28日修正)第四點:報考學士班及進修學士班轉學,應具下列各目資格之一:

1.國內公立或已立案之私立大學或符合本部採認規定之境外大學肄業生,修業累計滿二個學期以上者。

2.國內公立或已立案之私立專科學校或專修科畢業或符合本部採認規定之境外專科以上學校畢業者。

3.具下列資格之一者,得以專科畢業同等學力報考:

(1)修滿規定修業年限之專科肄業生。

(2)持有專科同等學力鑑定考試及格證明書。

4.年滿二十二歲、持有高級中等學校畢(結)業證書或已修業期滿者,修習下列不同科目課程累計達八十學分以上,持有學分證明:

(1)大學或空中大學之大學程度學分課程。

(2)專科以上學校推廣教育學分班課程。

(3)本部認可之非正規教育課程。

5.空中大學肄業全修生,修得三十六學分者,得報考性質相近學系二年級,修得七十二學分者,得報考性質相近學系三年級。

(五)轉學考的時間是何時?

有寒轉和暑轉兩種,顧名思義,寒轉在寒假期間辦理,不過有寒轉的學校並不多;暑轉多半在六、七月間辦理,一般而言,各大學會在四、五月間公告轉學招考簡章,要特別注意報名日期,有些學校會較早,有些學校會比較晚,一旦錯過,就必須再等一年。通常招生名額多半會與簡章一同公布,請自行留意。

招策會網站也會提供大學轉學考資訊:http://www.techadmi.edu.tw/transfer/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼