Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
十三、大學轉系

進入大學就讀後,發現就讀的科系不滿意,轉系或轉學是選項之一。但有些校系於部分入學管道有轉系限制,所以轉系前請先確認自己是否具備轉系資格。關於轉系或轉學,以下資訊供你參考:

一、轉系

如果你有轉系的打算,請先注意以下兩點:

(一)轉系最大的敵人是自己--原先就讀的科系成績不能太差,否則會達不到申請轉系的門檻或說服審查的教授。

(二) 欲轉系的目標科系不見得每年都有招收轉系生。每所大學都訂有校內轉系的辦法,部分校系轉系的申請有學業成績限制或需參加筆試,但近來有些校系以興趣做為轉系最大考量,放寬轉系限制,或轉系前先經過校方學習輔導中心面談,或直接改以資料審查或面談取代成績做為轉系主要機制。考慮轉系者宜及早了解自己就讀學校的轉系相關辦法。

二、轉學

轉學必須參加轉學考,轉學前宜先思考幾個問題:

(一) 你想轉學的理由?

(二) 想轉換的學校或者科系你是否已充分了解?

(三) 查閱過各校的轉學考簡章了嗎?何時考試?有哪些考科?

(四) 準備轉學考的時間與精神是否足夠?

(五) 你準備轉學考的方法是否正確且有效率?

(六) 準備過程如何儘量不影響你既有就讀科系的學習,以免因準備轉學考而造成退學?

轉學考會在寒假或暑假辦理,簡章通常會在轉學考前2-3個月公告,請留意該大學招生網站,亦可瀏覽「大學招生資訊網」 進入學制班別「學士班」 即可搜尋轉學聯招或轉學單招相關資訊,或瀏覽「技專校院招生策進總會」 網站,這兩個網站會提供當年度辦理轉學考之各校資訊。

最後要提醒的是,萬一轉系/轉學不成功,面對這種處境,你必須重新思考如何解決想要轉系/轉學的困境或議題,或是善用大學的學習環境(例如輔系,雙學位或專業學程) ,社團及各項活動參與,幫助自己建立在大學階段的學習目標及生涯發展,思考下一階段的出路。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼