Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
十二、獎勵入學方案

各大學提供的獎勵入學方案,可至大學網路博覽會 瀏覽「獎勵入學方案」專區。各校提供的獎助措施資訊,彙整於單一網頁,資訊完整,方便查詢。

為了鼓勵就學,教育部與全國各大專校院、高中職、民間企業以及公益團體等,提供各項獎勵入學措施,協助青年學子就學築夢!

教育部整合政府機關和民間團體的各項獎助學資訊,設立「圓夢助學網」,內容包括「免學費方案」、「學雜費減免」、「弱勢助學」、「急難救助」以及「就學貸款」。

一、免學費方案

十二年國民基本教育為保障與照顧學生受教權益,規劃「普及、免學費」的高級中等學校免學費方案。方案內容請見十二年國民基本教育網之「學費政策」。

二、學雜費減免

(一)低收入戶學生及中低收入戶學生

依據辦法 低收入戶學生及中低收入戶學生就讀高級中等以上學校就學費用減免辦法。
對象 就讀高級中等以上學校學生並領有縣市政府所核發之低收入戶或中低收戶證明書。
發放標準 低收入戶學生(學雜費全免)、中低收入戶學生(學雜費減免3/10)。
申請時間 每年2月及9月,依學校規定期限內辦理。
檢附文件 (1)申請書 (2)低收入戶或中低收戶證明正本 (3)戶籍謄本。

(二)身心障礙學生及身心障礙人士子女

依據辦法 身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法。
對象 最近一年度家庭所得總額未超過新臺幣220萬元,學生或父母持有身心障礙手冊;或學生持有鑑輔會證明文件;身障人士子女減免不含研究所在職專班學生。
發放標準 身心障礙學生及身心障礙人士子女(重度:學雜費全免,中度:學雜費減免7/10,輕度:學雜費減免4/10)。
申請時間 每年2月及9月,依學校規定期限內辦理。
檢附文件 (1)申請書 (2)身心障礙手冊正本 (3)戶籍謄本。

(三)原住民學生就讀國立及私立專科以上學校

依據辦法 原住民學生就讀國立及私立專科以上學校學雜費減免辦法。
對象 就讀國內國立或已立案之私立專科以上學校、進修專科學校或進修學院之原住民學生。
發放標準 2/3雜費,或全部學分費及2/3學分學雜費,就讀私立專科學校者,比照國立專科以上學校所減免之數額辦理;另就讀私立五專前3年學生減免額度為學費全部、雜費2/3,最高不得超過私立高中職或非藝術類科之學雜費收費標準所計最高減免數額為限。
申請時間 每年2月及9月,依學校規定期限內辦理。
檢附文件 (1)申請書 (2)戶籍謄本。

上述各項學雜費減免措施,如原辦法進行修正,則需參照新辦法辦理,這部分須特別留意。

三、弱勢助學

「大專校院弱勢學生助學計畫」措施包含助學金、生活助學金、緊急紓困助學金及住宿優惠等四項提供補助。

四、急難救助

對於個人發生急難或家庭發生急難的學生,對該非預期的經濟變化,政府提供各項協助措施,比如學產基金急難慰問金:

  • (一)學生傷病住院;發生意外死亡者。

  • (二)學生遭受父母虐待、遺棄、強迫從事不正當職業行為者。

  • (三)學生因其父母遇急難事件,致家庭經濟陷於困境無力撫育者。

應於事實發生之日起3個月內向所屬學校提出申請,同一事件以家庭為單位,申請以1次為限。如欲進一步瞭解相關訊息,可至學產基金急難慰問金網站或各校學務處、訓導處等查詢。

五、就學貸款

政府設置就學貸款,係幫助在學學生專心向學,毋須顧慮學費,而提供的一項優惠貸款;但就學貸款並非社會福利,亦非就學補助,畢業後,借款者應即擔負起攤還本息的還款責任。

學生就學貸款僅需符合所訂家庭年收入條件,無需再審核貸款人之抵押品、經濟,且學生於就學期間至畢業後滿一年止的貸款利息皆是由政府負擔,學生勿需償負任何利息,就學貸款利率也遠較一般房屋貸款利率相對優惠許多。

就學貸款並不是政府給予的免費贈與,借貸人應於緩繳期屆滿時開始按期還款;逾期未還款,承貸銀行會將個人逾期還款資料送請金融聯合徵信中心建檔,這不僅嚴重影響個人日後在社會上的信用紀錄,將來如果向銀行申請支票、信用卡、房屋貸款或信用貸款等,也都會遭到拒絕,影響個人未來在國、內外就業或就學機會。因此,若因故無法如期還款時,應主動與承辦銀行協商調整還款時間與相關還款條件,銀行通常都會給予善意的回應。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼