Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
十一、國外大學

在教育國際化觀念驅動下,赴海外求學並追求不同文化與生活體驗,已蔚為風潮。每年至外國留學之年輕學子,日益增加,然而,出國留學,並不是一時興起,純粹靠熱血就可以達成的願望,這是一件需要長期規劃、努力付出並且要花上大把經費的事,所以,決定出國念書之前,你必須有以下的瞭解與準備:

一、瞭解自己為什麼要國念書?

留學很好,就和壯遊、閱讀書籍、看國際新聞一樣好,可以開拓視野。但是盲目地留學,可能換來幾百萬債務或未來十幾年失去財務自由的代價;所以,決定前你必須問自己為什麼要去?想要追求更好的學問與教育條件,取得國外有效的畢業文憑,以提升個人就業競爭力?想要學習語言、文化知識,開闊國際視野和生活經驗?想要面對全新環境,鍛鍊獨立生活的能力?想要結交外國朋友,融入當地文化與生活,體驗學習不同的社會文化與價值觀?想要進行深度旅遊,或累積外國的旅遊經驗?想要離開父母、家庭?無論你的理由為何,你可以再繼續思考,除了出國念書,有其他的方法也能達到你想要的目標嗎?

二、出國念書需具備什麼條件?

(一)具備足以說服自己的理由和想念的科系
出國留學前先好好思索到底自己喜歡、想要什麼對於人生未來規劃?出國留學希望對於這規劃有何影響?最好找相關科系教授或業界人員諮詢,聽取專業角度建議。

(二)獨立的特質
基本上高中以上畢業的學生,出國留學後,在陌生的環境學習,必須獨立面對生活中的事情,所以,必須擁有照顧自己、獨立生活和解決問的能力

(三)外語理解及溝通能力
出國留學後於全外語環境學習,住宿於當地家庭或宿舍,直接接觸當地語言,與在地人相處,語文能力為重要且基本的條件,尤其是口說能力

(四)資訊蒐集能力
從選校、申請、出國準備到往後的課程都非常需要借助網路的力量。

(五)經費的準備
留學費用包含學費和生活費。美國、加拿大、英國等英語系國家平均一年的留學費用為80-150萬,歐陸的法國、德國等國家雖然免學費,但仍有註冊費、生活費等費用,每年約需30-50萬不等。除此之外,學生簽證的申請者,必須在提出申請時或在被錄取時,請財力支持者提供足夠的金額證明以支付留學期間所有費用,原則上以第一年的費用為主。有些學校會再要求財力支持者必須寫一封信(sponsor letter)來證明支付的細節,另外,也有可能學校會要求財力證明須由第三者來公證。

(六)能夠有家人、朋友的支持,面對獨自的異鄉生活,相信會是重要的慰藉和力量。

三、留學該有什麼準備

(一)態度的準備:
習慣不同的教育方式、學習獨立自主的生活、積極主動踏出舒適圈、敞開心胸接受異文化

(二)時間的準備:
一般留學申請最早在計劃入學月份的前一年就可以開始送件進行了,而留學考試(TOEFL-成績有效期2年、IELTS-成績有效期2年、SAT/Subject-高中畢1年內有效、GRE/Subject-成績有效期5年、GMAT-成績有效期5年)每一科準備的時間估需3-4個月(請單科分開補習衝刺);所以,開始進行留學準備的最充分時間是在計劃入學月份往前推兩~三年,建議學生愈早開始愈好。

建議留學準備時間表:

四、選擇留學代辦機構注意事項

針對消費者與留遊學服務業者之間的消費糾紛,教育部特別提醒消費者至留遊學服務公司消費時應注意下列事項:

(一)使用海外留遊學定型化契約範本

(二)不要當場簽約:
消費者至少應有五日以上的契約審閱期,請將契約帶回家仔細閱讀。

(三)查詢契約查核結果:
教育部每年定期對各業者之留遊學服務契約進行查核,視其內容是否符合海外留學定型化契約應記載及不得記載事項、海外旅遊學習契約應記載及不得記載事項,並查核結果公佈在「」,消費者得多加利用。

(四)拒絕內容不清楚的契約:
契約中應明訂各項服務之名稱、內容及期間。

(五)必須名實相符:
所付費用及接受的服務要與契約內容一致

(六)保存契約收據以防萬一:
契約書、繳費收據、課程表等相關文件一定要自己保存一份。

(七)先簽約再付款:
未簽契約前請不要付費或接受服務。此外,在留遊學服務業者有經營不善而倒閉之情形,消費者如以信用卡分期付費之方式繳納報酬者,得依信用卡定型化契約範本第11條、第13條規定,要求銀行暫停支付或以帳款疑義處理,如此之後要求退費、止付,未付款之部份才不會產生循環利息等爭議。

(八)不要輕信廣告:
看清楚廣告中的所有文字,不要付出過高的期望,若有疑問可向學校師長、各國駐華文教機構或各地留學資料參考室詢問相關資訊。

(九)業者是否投保履約保證保險:
消費者可以特別注意留遊學服務業者是否投保履約保證保險,若留遊學代辦業者發生經營不善問題時,履約保證保險機制可確保同學們請求返還相關費用。

(十)慎選留遊學服務業者:
消費者除了可以到查詢坊間留遊學代辦業者是否有公司立案且營業項目是否有「JA05010留、遊學服務業」一項而為合法留遊學服務業者外,消費者亦可事先蒐集留遊學服務業者之經營狀況、信譽等相關資訊,並對各留遊學服務業者所提供之課程服務內容詳細閱讀並多方比較,以瞭解各優惠方案之實際內容及潛在風險。

(十一)有關留遊學服務爭議相關問題
相關資訊平台:

1.經濟部公司商號登記查詢系統:http://gcis.nat.gov.tw

2.行政院消費者保護會線上申訴系統:https://appeal.cpc.ey.gov.tw/WWW/Default.aspx

3.海外留遊學業者查核計畫服務網線上查詢:http://studyabroadinfo.moe.gov.tw/contract/default.aspx

4.教育部海外留遊學資訊萬花筒:http://studyabroadinfo.moe.gov.tw/

5.中華民國留學服務商業同業公會:http://www.iecatpe.org.tw/

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼