Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
十、軍警專校

高中職畢業後可以選擇的軍警進路包括下列管道,供同學參考

高職畢業軍警進路

 

圖片來源:由生涯輔導資源中心學校委員參考103年資料繪製。

 

軍警專校依職務分組,有不同科系組別可以選擇,畢業後分派的職務與薪資亦有所不同,同學可上網查詢簡章或洽學校教官瞭解。

國軍人才招募中心

中央警察大學

臺灣警察專科學校

軍警專校的生活與一般大學生生活差異很大,除了需要集中住校管理之外,還有大量的體能訓練與軍事或警察課程。軍警專校不需要學費,且享有零用金(每月約15,000元),畢業後保證就業,但也需要服務一定的年限。若退學或未服役服務滿規定年限則需賠償。

此外,軍警專校生活管理較為嚴格,部分學校限時上網、禁用手機,對於生活常規的要求極為嚴謹,並透過各式訓練要求服從性,生活上的自由度與一般大學生迥異。然而,軍警專校畢業學生進入職場的薪水相較一般大學畢業生是較豐厚與穩定的,若你是個性務實、體適能中等以上,且願意接受軍警專校生活方式與生涯型態,這將是一個不錯的選擇。

高中職畢業能選擇的軍警專校包含軍校正期班、士官二專班、警察大學與警專等,需接受體檢並憑統測或學測成績報考,有意願的同學可以向學校教官進一步瞭解細節,亦可以到相關網站搜尋招募對象及入學方法。

國軍人才招募中心

中央警察大學

臺灣警察專科學校

警察的工作時常需要面對危機、處理危機,工作內容相當繁重。工作時間長且配合勤務輪值休假時間不定,也因此和家人相處時間也會較有限。但警察基本薪資再加上加班或勤務加給,收入相較於其他職業豐厚穩定,大學畢業就有每月50,000元以上的收入。至於這是不是適合你的好出路,端看你的生涯興趣與在乎的生涯價值而定!

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼