Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
十、軍警專校

軍警學校依職務分組,有不同科系組別可以選擇,畢業後分派的職務與薪資亦有所不同,同學可透過下列網站查詢簡章及詳細介紹或向就讀學校的教官請教。

高中職畢業後可以選擇的軍警進路包括下列管道,供同學參考

軍警學校依職務分組,有不同科系組別可以選擇,畢業後分派的職務與薪資亦有所不同,同學可透過下列網站查詢簡章及詳細介紹或向就讀學校的教官請教。
國軍人才招募中心
中央警察大學
臺灣警察專科學校

軍警校與一般大學差異如下表所示,建議你可以考量體能要求、生活適應及生涯規劃等三方面再決定是否就讀。

★軍校、警校vs一般大學


★是否適合就讀軍校或警校?

閱讀完上述軍警校與一般大學的差異後,建議你可以考量以下三方面再決定是否就讀。

1. 體能要求:因應未來工作所需,就讀軍校或警校的學生需接受大量的體能訓練,如游泳、長跑、柔道等,若體能訓練未達標準或因身體不堪負荷,可能會被退訓。

2. 生活適應:由於軍校及警校的生活管理較嚴謹,亦要求學生在行為與態度上務必遵守規定及服從教導,對能接受此種管理模式的學生較為適合,也較能適應良好。

3. 生涯規劃:因應未來職場所需,就讀軍校或警校時已開始接受相關專業訓練;若是對於軍旅生涯或警察工作之內容不熟悉甚至不感興趣,可能導致畢業後未服務期滿而償還公費,且所學也較難應用於一般職場。

若您已思考過這三點,也對於軍人或警察的工作內容有一定程度的了解,認為自己可以接受甚至可以勝任,那麼報考軍校或警校,將來可以為國家及人民效力,當然是一個不錯的選擇喔。

軍校

高中職畢業生可以依據報考之升學考試項目成績使用下列管道報考軍校,並須符合體檢標準始能報名;體檢標準、招收組別及複試考試內容,請參閱每年度招生簡章之公告。

★查詢簡章可上國軍人才招募中心網站


警校

高中職畢業生可依循下列管道報考警大或警專,並須符合體檢標準;體檢標準、招收組別及複試考試內容,請參閱每年度招生簡章之公告。


★查詢簡章可上下列網站中央警察大學臺灣警察專科學校

警察主要職責為執法、維持公共安全,保護性命及保障財產。工作特性時常需要面對危機、處理危機,工作內容相當繁重。工作時間長且配合勤務輪值,休假時間不定,也因此和家人相處時間也會較有限。警察基本薪資再加上加班或勤務加給,收入相較於其他職業豐厚穩定,任職後就有每月50,000元以上的收入。

瞭解警察這個職業的工作內容及薪資待遇之後,同時也需要考量自己的個性、興趣及能力是否能在這個工作中應用或發揮,畢竟除了薪資待遇之外,成就感或其他的生涯價值也是很重要的。

「好出路」是相對而非絕對的,視個人所重視的價值觀與所想追求的生涯目標而定喔!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼