Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
九、備審資料製作

備審資料的完整內容大致包含序言、目錄、個人基本資料(履歷表、自傳)、讀書計畫、學習紀錄成果(如成績單、獎狀、獎懲紀錄、校內外活動紀錄等)、作品集與發表記錄、專題論文或團隊作品、反思與自我成長、師長推薦或同儕回饋,要有哪些內容可根據所選取的校系之要求而增減。

備審資料的準備與製作有以下的建議:

一、隨時留下記錄:養成拍照和整理資料的習慣,將平時的實習作品與老師評分、參加志工服務或相關競賽活動..等以拍照方式留下紀錄,此外相關的獎狀、證明或證照也隨時分類整理在資料夾中。

二、定期整理記錄:以每學期或每學年為單位,定期將書面資料掃描分類整理,更新履歷表內容存檔妥善保管。

三、把握寒假排版:利用高三寒假空餘時間,以電腦製作備審資料的軟體處理上述的資料與照片,完成排版。

四、掌握考後時光:統測大考之後,便開始積極整理檢核自己的相關資料,進行更為精緻的排版,並請求老師們協助審閱,隨時修正,以達完善後送印刷廠印製。

自傳是以文章的方式撰寫,主要是寫出履歷表所無法呈現的個人內在感受與心得,也就是透過文章的方式讓別人可以更了解作者的個性、價值觀與想法。自傳的內容大致上包含家庭概述、關於自己的介紹(包含特質、個性、興趣、專長等)、求學歷程、生涯規劃這四大部分,文字修辭的部分建議可以先撰寫後再請老師協助修改,建議自傳每年可以增修。

完成自傳後可以找自己較熟悉且信賴的老師們,請他們提供意見,這樣會讓自傳更為完整。

一、該怎麼準備面試?

面試的準備,建議如下:

  • (一)將自傳、履歷與備審資料的內容詳細準備

  • (二)自己上網了解參加校系的相關資訊

  • (三)可上網搜尋或詢問學長姐面試的題型與進行方式

  • (四)自己或與同學合作預先試想可能被問的問題,撰寫自己或小組共同討論的回答內容,可以自己多練習或與小組成員彼此練習

  • (五)專業類科的問題,則可以多請教專業類科的老師,將自己或小組預想好的問題及答案,請專業類科老師指正。

  • (六)參加學校舉辦的模擬面試,了解自己臨場的優缺點,並把握時間改正

  • (七)部分學校會於面試前公告題目

二、志工時數、獎狀越多,以後申請學校可以加分嗎?

志工時數與獎狀越多是否能加分,首先必須了解自己所選取的校系在加分條件或備審資料中的要求,是否有特別標出列為加分的項目,如社會工作系會在選繳的資料中寫明「志願服務」,那就會有利於備審資料的加分。多數的科系未必會單獨給予志工時數、獎狀的加分,而是納入備審資料的整體分數中。

三、我要不要加考術科?

一般參加四技二專統一入學測驗無需加考術科,只有參加藝術與表演類系科、體育績優之入學管道才須加考術科,前述兩類為單獨招生,相關升學簡章與訊息可參考技專校院招生策進總會技訊網網站查詢。

四、我想要蒐集面試考古題,想瞭解及準備製作備審資料的方式有哪些?

面試考古題可詢問學校輔導處(室),高職生也可以請教各職業類科老師,或是詢問在該校系就讀的學長姐,或是上網搜尋相關網站,如桃園地區高中職均質化網站

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼