Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
九、備審資料製作

備審資料的內容大致包含序言、目錄、個人基本資料(簡歷表、自傳)、讀書計畫、學習紀錄成果(如成績單、獎狀、獎懲紀錄、檢定證照、技藝競賽、技能競賽、校內外活動紀錄等)、作品集、發表記錄、專題論文或團隊作品、反思與自我成長、師長推薦或同儕回饋等等,可根據所報考校系之要求或特性而增減。

What

1. 備審資料或稱為書面審查資料,是升學考試中的評分項目之一。

2. 備審資料的內容大致包含序言、目錄、個人基本資料(簡歷表、自傳)、讀書計畫、學習紀錄成果(如成績單、獎狀、獎懲紀錄、檢定證照、技藝競賽、技能競賽、校內外活動紀錄等)、作品集、發表記錄、專題論文或團隊作品、反思與自我成長、師長推薦或同儕回饋等等,可根據所報考校系之要求或特性而增減。

How

1. 蒐集:養成拍照和蒐集資料的習慣,將平時各項學習作業、實習作品(包含老師的評語)、各項競賽的獎狀、各類活動的證明或照片、各項能力證照及參加志工服務的證明正本或電子檔妥善保存。

2. 整理:將上述資料掃描成電子檔,並依類別或學年度放進電腦資料夾中建檔。

3. 編排:要將資料變成有意義甚至有加分效果的備審資料時,編排是很重要的步驟。必須要思考資料與報考科系的關聯,將能顯現自己特質、專長與生涯興趣的項目在資料中特別強調出來,也可在簡歷表、自傳和讀書計畫的內容中加強撰述。

When

1. 隨時隨地蒐集:凡走過必留下痕跡!從高一就要養成將資料蒐集保存的重要習慣。

2. 高三寒假編排:利用高三寒假空閒時間,將資料掃描、建置並完成初步排版。

3. 掌握考後時光:學測、統測大考後,務必積極檢核自己的資料,進行更精緻的編排以符合報考科系的需求,並尋求師長們協助審閱並隨時修正。

Check

1. 備審資料常見的問題有:

(1) 制式化的罐頭答案。

(2) 重複人云亦云的說法。

(3) 泛泛浮誇的文詞但看不出真實的個人特質。

(4) 缺乏生命故事與實際經驗來支撐。

(5) 缺乏具體成就來證明。

(6) 對於要申請的領域與學系沒做過充足功課。

2. 大學教授在審查備審檔案重點:

不是要找出「多才多藝」的學生或選拔模範生,而是要找出「適合讀這個系,有主動學習精神,有上進心」的學生。所以要去思考大學教授想教的是什麼學生?什麼內容能夠打動一個大學教授?建議在「甄選動機」、「未來展望」和「讀書計畫」部分,同學要回應以下幾點:

(1) 我為什麼適合讀這個領域?

(2) 我的能力為什麼足以在這個領域發展?

(3) 我知道這個系的特色,也知道老師們的專長是什麼

(4) 我想要從這個系的課程及老師學到什麼。?

(5) 我為什麼選擇這個學校和這個系?

(6) 我想要如何經由這個系,走上我未來的理想道路?

3. 透過所參加的活動、競賽、社團等紀錄,說明自己和這個科系的關聯、潛能與動機。

(1) 去呈現證明個人能力和性向適合或足以在這個領域發展。

(2) 已經做了什麼準備和努力。

(3) 對於這個領域與系了解多少(可提出自己參加相關研習或大學營隊的紀錄)。

4. 聽聽大學教授怎麼說:

(推薦講座:教授都是如何看備審資料?全台教授說給你聽)

自傳以文章的方式撰寫,主要為寫出簡歷表所無法呈現的個人內在感受與心得,也就是透過文字的方式讓別人可以更了解作者的個性、價值觀與想法。

What

1. 自傳通常是備審資料的項目之一,大學甄選面試時也常會問到自傳的內容,如自我介紹、專長、興趣或高中生活等,因此若能認真撰寫自傳,同時也是在準備大學甄選的面試。

2. 自傳以文章的方式撰寫,主要為寫出簡歷表所無法呈現的個人內在感受與心得,也就是透過文字的方式讓別人可以更了解作者的個性、價值觀與想法。

How

1. 製作目的:備審資料中「自傳」之功能是要吸引閱讀者的目光,呈現自己的特色與優勢,建議字數最好在800-1200字之間(請以校系字數規定為準),篇幅過長就會失焦。

2. 製作重點:分四部分,如下說明。

(1) 個人部分:特質、興趣、專長,以事件或故事來說明或對應自己的特質、興趣、專長,具體呈現,若能搭配照片更好。

(2) 活動經歷:整理課內外的活動經歷,並呈現從活動中所得之反思及收獲。

(3) 學習歷程:可呈現學習歷程中的優勢科目、特殊表現事件等,重點在於以事件突顯個人的態度與能力。

(4) 生涯規劃:將個人的特質、經歷、學習歷程等內容串連並歸納,說明與自己未來的生涯規劃或生涯目標的關係。

3. 製作技巧:標題、段落須清楚,一般都分成家庭篇、自我篇、求學篇、展望篇等,可用特殊字體或顏色來區分,適時加入圖片、照片、統計圖表讓整體上更顯活潑與生動。另外,多觀摩其他作品,找到適合自己的風格,切莫假手他人或移花接木,以誠實為上策,能感動自己的內容更有說服力。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼