Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
八、升學考試與升學管道

高中職畢業之後可升上一般大學、科技校院、軍警校院等學校,因為考招分開,高中與高職畢業生取得入學資格的考試, 以及升學管道略有不同,高中學生畢業的升學是以學測成績,透過為特殊選才、繁星推薦、個人申請、獨立招生取得入學資格, 或是以指考成績登記分發入學,高職學生的升學管道則是以繁星推薦、甄審入學、聯合登記分發、獨立招生等方式進入大學就讀。 ※招生時程請留意相關網頁公布之最新訊息。

高中學生與高職學生的升學管道,因為考試制度,取得入學資格方式而略有不同,以下分別描述:

一、高中學生升學管道

二、高職學生升學管道

三、軍警招生 高中職學生申請軍警學校,其招生方式及時程,說明如下:

四、獨立招生:

五、高中職生欲報考進修部學士班:大學進修部學士班均採獨立招生

六、出國留學:

七、特殊選才:



四技二專甄選入學與聯合登記分發,兩者並不衝突,時程上有其先後,可先嘗試甄選入學,未能如願再參加聯合登記分發。


參加統一入學測驗後,可以利用統測成績公佈之前,回顧高職學習歷程,並探索及立定大學階段的生涯階段任務,四技二專甄選入學或是聯合登記分發,兩者並不衝突,可先嘗試甄選入學,若是未能如願,再參加聯合登記分發。


 
高職生升學科技大學(四技二專)管道中不需要統測成績的入學管道是繁星推薦、技優保送及技優甄審; 採計統測成績的是甄選入學、聯合登記分發;部份管道可不採計統測成績,如單獨招生等(參閱下圖)。 相關的資料可以到「技專校院招生委員會聯合會」的網站瞭解。

此外,部分校院有開設原住民專班(教育部原力網-教育部原住民族及少數族群教育資訊網 、產學訓專班等單獨招生管道,符合條件的同學們也可以報考。

高職畢業後所要參加的考試為「四技二專統一入學測驗」,簡稱為統測, 在甄選入學及登記分發中皆需要參考統測的分數。統測考試時間為每年五月第一個週六、日…

一、 高職畢業後所要參加的考試為「四技二專統一入學測驗」,簡稱為統測,在甄選入學及登記分發中皆需要參考統測的分數。 統測考試時間為每年五月第一個週六、日,考試科目包括共同科目-國文、英文、數學,還有“專業科目一”及“專業科目二”。 每個類群的專業科目皆不相同,同學可以到「財團法人技專校院入學測驗中心」瞭解詳細資訊及考古題。

二、 除了統測外,在「單獨招生」(簡稱為獨招)此入學管道中, 成績採計方式依各校所公告之單獨招生簡章辦理, 部分學校不採統測成績,而是另行單獨考試。 欲參加獨招的同學,請留意各校獨招之招生簡章。

高職生也可以依自己的升學規劃參加大學入學考試中心 舉辦的「學科能力測驗」或「指定科目考試」(或查詢大學多元入學升學網), 然後透過大學申請入學或考試分發入學,以進入嚮往的大學科系。

可以!有以下管道(各校缺額請留意當屆簡章訊息):

一、 參加學測或指考:參加大學入學考試中心舉辦的「學科能力測驗」或「指定科目考試」,然後透過大學申請入學或考試分發入學,以進入嚮往的大學科系。

二、 參加技優保送或技優甄審:參加此管道,並選填一般大學為志願,但必須符合技優保送或甄審的資格。

三、 參加四技二專甄選入學:一般大學也有給予高職生名額,惟名額較少,可查詢各年度四技二專甄選入學招生簡章。

四、 參加特殊選才:教育部104學年度開始,開放大學辦理特殊選才招生,「特殊選才」主要招收「偏才」學生,也提供弱勢向學的機會,用意是希望學生能夠多元化,因此各校可依所需選才,甄選方式多為資料審查和面試,少數有筆試,只要你擁有特殊專才,不須學測或指考成績,即可申請經過甄選獲得入學機會。報名日期大多集中在整個11月到12月初,各校的甄選時間和放榜多集中在12月,最晚明年1月放榜。同學可以隨時注意各大專網頁或大學招生委員會聯合會網站訊息公告,把握機會。

五、 參加一般大學「單獨招生」管道。

六、 參加統一入學測驗,透過四技二專登記分發選填一般大學為志願,惟名額較少。

可以唷!一般大學有部份採計統測成績開放名額給高職學生,可透過「四技二專甄選入學」或「四技二專聯合登記分發」管道進入。

同學可以查詢歷屆四技二專甄選入學招生簡章或四技二專聯合登記分發簡章,瞭解你預計報考的類群是否有名額,並依當屆簡章提供名額提出申請。

※參考網頁※
技專校院招生委員會聯合會
科技校院四年制及專科學校二年制聯合甄選委員會
科技校院四年制及專科學校二年制日間部聯合登記分發入學委員會
技訊網

高中應屆畢業學生不可參加統測,高中生可以學測成績申請科大,其管道為「科技校院日間部四年制申請入學」,簡章及相關訊息: (https://www.jctv.ntut.edu.tw/caac/)

以學測成績申請科大科技校院日間部四年制申請入學

高中生取得學測成績後,可以「科技校院日間部四年制申請入學」之管道進入科技校院就讀。

一、資格認定:高中生之資格認定為,高中職普通科、綜合高中學程、技術型高中之普通科、進修學校普通類、高中藝術類、非學校型態實驗教育、本國籍境外獲教育部採認之高中學歷者。

二、申請流程

步驟一  參加大學入學考試中心辦理的學測,取得學測成績。

步驟二  第一階段成績篩選。

(一)考量志趣,評估大學階段欲就讀之科系為何。

(二)至科技校院日間部四年制申請入學網站,查詢簡章。

(三)至「歷年資料」參考前幾年第一階段篩選通過的成績,衡量可能的落點。

(四)符合大學校系報名資格的學生,每人以申請5校系(含)為限,請留意部分學校科系限定僅能填寫該校一校系,各校得限制申請生僅能申請該校1個系(組)、學程,請參閱簡章「招生學校區 位及是否僅限選填1系(組)、學程一覽表」及各招生學校系(組)、學程一覽表之「是否僅限選填1系(組)、學程」欄。

(五)應屆畢業生由就讀學校統一辦理,非應屆畢業生個別報名,報名時間為每年三月,報名費用為申請一校系各100元,中低收入戶等依簡章規定調整報名費用。

步驟三  第二階段複試。

通過第一階段成績篩選後,接續得完成欲報考校系之第二階段複試費用繳交、網路上傳書面審查資料 、其他甄試項目。

步驟四  錄取與報到。

科技校院的錄取通知是由各校系自行放榜,並通知考生,錄取後依各大學校系規定之時間及方式辦理報到手續,若獲多個校系(組)、學程正取資格時,最多限擇1校系(組)、學程報到。

已先完成某校系(組)、學程報到後,如欲至另1校系(組)、學程辦理正取生(或備取生遞補)報到者,應先辦理聲明放棄原先報到校系(組)、學程之錄取資格後,方可至另1校系(組)、學程辦理報到。未辦理聲明放棄者,不得辦理報到另1校系(組)、學程;辦理聲明放棄後,不得再要求恢復已聲明放棄校系(組)、學程之錄取報到資格。

有些技職學制結合學校訓練與業界實務工作,使學生能同時獲得學歷及職場技能的學習與經驗,常見的形式包括:一、產學攜手合作計畫;二、產學訓合作訓練計畫;三、雙軌訓練旗艦計畫。此三種學制原則上都是能一邊工作,一邊就學修讀學分。

產學合作是結合學校訓練與業界實務工作。常見的形式包括下列幾種學制:

一、產學攜手合作計畫

透過高職學校與技專校院間規劃彈性的學制與課程,培育產業需求技術人力,其辦理的方向主要透過學校與產業間的密切合作,以協調廠商提供高職或技專校院就學期間工作機會、實習機會、津貼補助。

辦理原則採3合1(高職+技專校院+合作廠商)
或4合1(高職+技專校院+合作廠商+職訓中心)的合作方式,
發展3+2(高職3年加二專2年)、
3+2+2(高職3年加二專2年加二技2年)、
3+4(高職3年加四技4年)、
5+2(五專5年加二技2年)等彈性銜接學制。

學生除了在校就學、在合作廠商工作或實習之外,還可透過甄審升學二專、四技或二技產學專班,畢業後取得副學士或學士學位,兼具就學、就業及升學。

各技專校院所開辦之產學攜手合作專班,皆由各校辦理單獨招生,並以合作高職(或五專)之產學專班學生為主要招生對象。 技專校院亦可招收非合作專班之學生,惟其錄取名額不得超過核定招生名額30%。 錄取學生須依規定上課以及配合合作廠商前往工作(實習),學生相關權利與義務,敬請注意各招生簡章規定。

相關資訊洽:

二、產學訓合作訓練計畫

為推動技職教育與職業訓練整合工作,部分四技二專獨立招收產學訓專班,結合大專校院之技職教育、職業訓練中心之職業訓練,以及企業之產業實習,課程與措施以就業為導向,讓學生可兼顧學業及就業,熟悉職場環境及產業生態,而達到學生學以致用、及時提供產業所需人才的目標。

以中部某科技大學的產學訓專班為例,為讓學生獲得扎實的實務訓練,新生大一時,必須先到中彰投分署1年,接受1,800 小時的專業職能訓練,結訓後也會輔導考取不同專業的乙級技術士證照。學生大二起,就可以到合作企業上班,一邊工作,一邊在學校裡上課修畢應修學分,讓學生從做中學、學中做,提升就業能力。

三、雙軌訓練旗艦計畫

勞動部為促進青少年就業,及培訓契合企業需求之優質專業技術人力,與教育部合作辦理。

訓練生(學生)錄取後之課程與訓練方法,以事業單位工作崗位訓練為主,學校學科教育為輔。訓練生每週分別在事業單位至少3天、學校上課2~3天。訓練生四年訓練且修業期滿,經考核成績及格,學校依法授予四技訓練生學士學位證書。此外,在四年訓練期間,勞動部將補助每位訓練生每學期學費,事業單位則依訓練生實際工作之日數或時數每月給付訓練生津貼,並和一般員工一樣享有勞、健保之福利保障。

相關資訊:

半工半讀對於一些同學來說是相當務實的選擇,一方面在學校加強自己的專業能力,另一方面則進入職場開拓自己的視野累積實務工作經驗。在大學各學制裡,大專院校進修部、二專進修學校、四技二專在職專班、一般日間部大學等都可以利用課餘時間自行尋覓打工機會;產學合作專班則有與學校科系合作的企業職場提供實習與工作。有下列的選擇:

一、大專院校進修部:利用夜間上課,白天同學可以有一份全職工作,多數大專院校皆有進修部,同學可以透過各大學進修部單獨招生。相關資訊洽各大學進修部、技訊網-四技二專招生資訊、大學招生資訊網

二、二專進修專校:許多科技大學皆設有附設專科進修學校(二專學制;簡稱二專進修專校或進專),進修專校上課時間有非常高的比例安排於週六及週日上課,因此極適合在職人士返校進修;此外亦有配合職場人員上班時間屬性,安排於休假日之上課時段,例如安排於週一至週五其中1∼2日全天上課,或針對科技產業四班二輪之排班性質,將上課時間排在其休假日之排課方式。

三、四技二專在職專班:高中職畢業(或取得同等學力資格)滿一年以上,且具備從事工作經歷目前在職中持有證明者,均可報考,四技在職專班皆由各招生學校自行辦理單獨招生,不採計四技二專統一入學測驗成績。

四、產學合作專班:產學合作班招生管道包括「雙軌訓練旗艦計畫」、「產學攜手合作計畫」、「產學訓合作訓練計畫」以及其他各校提供各學制部分系科名額所招收之產學(建教)合作班,適合想要提早投入職場,又能兼顧學習的同學。相關資訊洽:教育部產學合作資訊網

五、一般日間部大學:即使白天上課,亦可以自己尋找合適的打工機會,利用課餘時間打工學習職場技能與增加工作經驗。

可以!
統一入學測驗並沒有規定考生必須依照在校就讀科系來報考相關統測類群!
相關轉考資料請參考

一、轉換統測報考類群需考量的因素有很多,招生名額只是其中之ㄧ,還需要考慮的有:

(一)自己的興趣、個性、價值觀是否與想就讀的科系相符?
(二)自己的能力是否可以達到考試的要求?
(三)家人對於這個決定的支持程度如何?
(四)職場產業需求

二、如果決定堅持下去報考目前就讀的類群,就要有發奮圖強的打算,近年來少子化現象嚴重,錄取校系的機會不必太過悲觀。另外,也可以事先打聽欲報考的校系是否有轉系或是雙主修的相關規定與可能性,瞭解這些訊息有助於你作出較適切的決定。

一、考生參加統一入學測驗時只報考一個群(類)別,即為「單群(類)考生」。讓考生同時參加2個或3個群(類)別的考試,即為「跨群(類)考生」。但可同時跨考的群類不多,須視當年度的簡章規定。

二、依據106學年度四技二專統一入學測驗的規定,可以同時報考兩種以上群類別的包括【電機與電子群電機類+電機與電子群資電類】、【家政群生活應用類+家政群幼保類】、【商業與管理群+外語群英語類+外語群日語類】。意思是若你報考「電機與電子群電機類」者,可以同時報考「電機與電子群資電類」,反之亦然;另兩大群類跨考意思相同。其餘的群類別每位考生僅能選擇其中一種報考不能同時考其他群類(例如:無法同時報考設計群及藝術群影視類)。

三、下表是跨群(類)別的組合與考試科目對照表:

考試類別 共同科目 專業科目(ㄧ) 專業科目(二)
電機與電子群電機類 國文 英文 數學(C) 電子學
基本電學
電工機械、電子學實習、基本電學實習
電機與電子群資電類 數位邏輯、數位邏輯實習、電子學實習、計算機概論
商業與管理群 國文 英文 數學(B) 商業概論
計算機概論
會計學、經濟學
外語群英語類 英文閱讀與寫作
題型:包含選擇題及非選擇題
外語群日語類 日文閱讀與翻譯
家政群幼保類 國文 英文 數學(A) 家政概論
家庭教育
幼兒教保概論與實務
家政群生活應用類 色彩概論、家政行職業衛生與安全

例如:
若依106學年度四技二專統一入學測驗的規定,小華原本就想報考「商業與管理群」,本身英文唸得不錯,也不排斥升學念外文系,於是他報考「商業與管理群」外,再跨類報考「外語群英語類」。如此一來,他的專業科目(二)包括會計學、經濟學、英文閱讀與寫作,而升學管道則涵蓋「商業與管理群」和「外語群英語類」的科系選擇。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼