Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
七、升學選校選系

聽起來,因為覺得私立大學的某個系比國立大學同類科系要好,所以想選私立大學的那個系,但是因為有「其他因素」的考量,而使你猶豫或陷入掙扎。下面的做法可以試試下列做法:

一、 思考下列哪些「其他因素」影響你陷入掙扎?它們的影響力有多大

(一)不想和別人不一樣,所以選國立大學?
但其實和別人不一樣沒甚麼不好, 雖然一般來說講自己唸國立大學是好聽的, 但是有些私校在某些科系上的辦學也是有好評價。

(二)父母比較在乎國立大學的頭銜?
可以試試先理解父母的期待,並溝通彼此的想法。

(三)經濟的考量所以必須選國立?
其實若有經濟上的考量,是可以和父母討論,了解實際狀況,並把助學貸款納入考慮。

二、 蒐集資料客觀比較,有助於理性判斷
從瀏覽網站、閱讀坊間雜誌、升學專刊或者請教學長姐所得到的資料,以客觀的態度比較私校和國立學校的特色、師資、課程內容、在校生特殊表現、畢業生就業概況、社會評價等等,會更有助於你理性判斷這個問題。此外,也可以參考高等教育評鑑中心或技專院校評鑑資訊網的科系評鑑結果。
三、 使用決策平衡單釐清對兩者的偏好
決策平衡單如下表,比較項目可就自己所重視的加以增減。 針對各項目圈選數字評分後再加總,可幫助釐清對兩者的偏好。 必要時可針對重要項目給予加權計分。越有優勢,分數越高。

校系名稱
比較項目
私立大學ΟΟ系 國立大學ΟΟ系
個人興趣 5 4 3 2 1 5 4 3 2 1
自己能力 5 4 3 2 1 5 4 3 2 1
父母期望 5 4 3 2 1 5 4 3 2 1
同儕壓力 5 4 3 2 1 5 4 3 2 1
特色 5 4 3 2 1 5 4 3 2 1
師資 5 4 3 2 1 5 4 3 2 1
課程內容 5 4 3 2 1 5 4 3 2 1
在校生特殊表現 5 4 3 2 1 5 4 3 2 1
畢業生就業概況 5 4 3 2 1 5 4 3 2 1
社會評價 5 4 3 2 1 5 4 3 2 1
學費考量 5 4 3 2 1 5 4 3 2 1
其他 5 4 3 2 1 5 4 3 2 1
總分    

附件下載:

無論選校還是選系,都有它的優缺點,我們能做的,就是釐清自己的想法,及早做好準備。

一、選校優先者:選校優先者的心中盤算是上大學之後轉系。少子化造成學生來源減少,加上適性輔導的觀念蔚為主流,大學對於轉系的限制有放寬的趨勢。有的大學僅提高少數熱門科系的轉系申請門檻,有的大學甚至沒有任何限制,開放大一學生升大二時自由轉系,以鼓勵適性發展。抱著選校後轉系者,還是要事先查明該大學教務處公布的轉系規定,並詢問該校學生轉系的實際狀況,以掌握完整而確實的資訊,特別是僧多粥少的科系。

二、選系優先者:至於選系優先者,因所選之科系符合個人志趣,大學期間想必能樂在學習,且較有成就感。若有讀研究所的打算或必要,則仍然有機會考進嚮往大學的研究所,一償宿願。

你可運用相關校系介紹及職場介紹網站、專刊、請教師長或學長姐以及參觀活動來了解相關科系之特色發展及未來相關就業資訊。

一、網站:
(一)校系介紹網站:

1. 漫步在大學:可提供大學校系多系比較的功能,方便逐項比較這些校系的特色、必修專業課程、發展、主要進修領域、就業管道、師資。

2. 技訊網:針對技專校院之科系,可瀏覽相關校系介紹並自行比較。

3. 直接瀏覽校系網站。

(二)職場介紹網站:詳本網站首頁之「工作世界」。

二、專刊:遠見天下CheersCareer今周刊等雜誌,每年推出升學專刊,除了介紹大學科系之外,部分內容也會比較同類科系不同校系各自的特色。

三、發問:可以問學校老師、學長姐,或上UrSchoolIOH平台發問。

四、參觀:利用科系博覽會、大學參訪、求職徵才等機會,和學長姊、職場工作者互動、對談。

你可至「漫步在大學」、「技專校院增調所系科班作業系統」或「技專校院招生策進總會」網站查詢。

一、大學校系異動訊息:可至「漫步在大學」瀏覽「大學校系名稱異動一覽表」。

二、技專校院科系異動訊息:可參考「技專校院增調所系科班作業系統」-公佈欄-參考資料,下載「所系科增設改名停招審核結果」;關於技專校院停招與減班訊息則可至技專校院招生策進總會-公告欄-「未來招生規劃與異動」專區查詢。

三、同學可以針對更改系名的科系,再進一步到該校系網站進行查詢了解,對該校系會有更清楚認識,有助選填志願的參考。




高中學生在求學階段若是希望增進科技校院的了解,以下管道將協助其進一步認識:

一、校系認識:

(一)了解技專院校,請至技訊網,網站上的簡介,可提供各學校系所的基本認識。

(二)各校系之官方網站流覽,透過核心課程架構、師資結構、培育目標,了解校系架構之學習藍圖,並且將各校系之課程架構進行對照,藉此了解。

(三)親自到各校系參觀瞭解校園環境,或是訪談欲就讀校系之學長姐,透過探詢課程學習、校園適應的心得,獲知相關訊息。

二、報考訊息:高中生升上科技校院以「科技校院日間部四年制申請入學、日間部單獨招生、四技二專進修部單獨招生」為主要管道,要了解高中生申請科技院校可搜尋「科技校院日間部四年制申請入學聯合招生」網頁,這個網頁為招生委員會官網,進入官網後,可至「簡章查詢與下載」,點選「OOO學年度科技校院日間部四年制申請入學聯合招生委員會四年制請入學學校資料查詢系統」,即可查詢招生簡章內容。日間部單獨招生、四技二專進修部單獨招生則洽各科技校院之官方網頁。


若要查詢全台技專校院,可至技訊網,點選升四技二專,點選後會列出全台學校科系列表,點入各校查詢,可得知學校科系之招生名額。或是到1111大學網,點選「認識大學」,以及依圖示至各校系官網,皆可查詢相關訊息。

查詢技專校院科系資訊,無非是希望了解各學校的訊息,藉以提供未來升學選擇之參考。資訊可大致分為兩個部分,一是簡介與招生名額,二是探詢技專校院科系:

一、簡介與招生名額查詢
若想要了解各個學校科系之簡介與招生名額,可至技訊網,或是技專校院招生委員會聯合會,依不同之入學管道,了解各個學校招收名額。以進入技訊網搜尋國立臺中科技大學財政稅務系之四技二專甄選入學管道為例,點選「升四技二專」→左列「四技二專甄選入學」→找到「國立臺中科技大學」,卷軸下拉則可看到財政稅務系該年度甄選入學之招生名額。

二、探詢技專校院科系
可透過各技專校院科系官方網站,並結合IOH開放個人經驗平台或是1111大學網搜尋欲了解的訊息。以國立臺灣科技大學機械工程系為例,可分為以下幾個部分進行了解:

 

(一)科系培育方向:
進入臺科大機械工程系官網,並點選「系所資訊」即可了解該系之簡介、位置、教育目標與核心能力。藉以了解其訓練方向。

(二)師資:
「系所成員」了解專任師資的專長組成,專/兼任的師資比例。

(三)課程規劃與畢業門檻:
「課務資訊」可了解課程地圖,獲知進入機械系之後四年的必修課程,並得知不同組別,如:固力組、製造組、熱流組、控制組、材料組,分別需要修習的課程內容。進一步了解大學四年將面臨那些學習內容。以及系上是否設定畢業門檻。

(四)研究發展
日後欲朝向研究領域發展,或是希望了解欲報考之科系的研究風氣及成果,可至科技部學術補助獎勵查詢該校系之歷年研究申請,進入網頁之後,選擇「補助」,並點選「大專學生研究計畫」,依年度之選項查詢,即可獲知該校欲了解之專長領域的研究發展。

 

(五)畢業進路
IOH平台、1111大學網、104的大學生整合服務,都可以提供升學/就業地圖、薪資結構、所需證照/專長/技能等,鋪陳四年裝備與生涯展望。

四技、二專招收對象為高中職畢業生,四技修業四年成績合格畢業後,可取得學士學位證書,二專則是修業兩年成績合格後取得副學士學位證書。二技招收對象為五專或二專畢業生,修業兩年後成績合格可取得學士學位證書。


四技:
全名為「科技校院四年制」,修業為期四年。高職學生畢業後,可經由甄選入學、聯合登記分發方式入學、獨立招生,高中畢業學生則可由申請入學、獨立招生之管道就讀,修業期滿並成績合格者,可取得學士學位證書。

二專:
全名為「專科學校二年制」,修業為期兩年,修業期滿成績及格者,即可取得副學士學位證書,畢業後可報考二技取得學士學位證書。

二技:
招收專科學校(五專或二專)畢業生或具同等學歷(力)考生入學,修業為期二年,修業期滿成績及格者,可取得學士學位證書。就修業年限與專業養成而言,二技等同於二專(五專)加上修業兩年,取得學歷與專業的完整程度等同於四技之訓練。

簡言之,四技、二專、二技因招生對象、修業年限、取得學位而有差異,請見以下表格:
  四技 二專 二技
全名 科技校院四年制 專科學校二年制 科技校院二年制
招生對象 高中職畢業生 高中職畢業生 二專或五專畢業生
修業年限 四年 二年 二年
取得學位 學士學位 副學士學位 學士學位

高職、高中學生畢業之後,可由多元入學管道(包括:甄選入學、申請入學、獨立招生,詳細訊息可至技訊網或是技專校院招生委員會聯合會,了解報考四技或二專之相關訊息。

大學科系未來的就業資訊可從人力資源網站之就業統計數據、大學校系網站之畢業生出路說明、報章雜誌相關報導取得,或於大學校系宣導時詢問來訪的大學教授、學長姐,或上網蒐尋。而想唸社會組,但是擔心畢業出路,以下幾點意見供參考:

一、大學畢業生就業狀況因系而異,非因組而異,並且對於各系之畢業出路,不宜以二分法好找、難找來論斷。

二、冷熱門科系、職業常和產業趨勢、社會變遷有關。有的冷門科系就業市場小,但是畢業生也少,就業反而沒那麼困難;或有的冷門科系畢業生,到了其他國家反而搶手。簡言之,宜多閱讀產業趨勢、社會變遷的資料,不要聽信口耳或世代相傳的說法,而簡化了問題。

三、大學畢業生畢業後好不好找工作,和個人因素有關,譬如個性、專業能力、工作態度、情緒管理能力、人際能力等等,不能完全歸因於所讀之科系。換言之,提升個人的職場素質也很重要。

四、若進入所謂畢業後不易找工作的科系就讀,個人還是可以透過在大學時期選擇輔修或雙主修,或者培養第二專長,一方面搭上跨界的職場趨勢,另一方面提升個人的職場競爭力。

五、很多行業的選才並沒有限定特定科系畢業生,不要自我設限,可至人力銀行網站查閱就業現況,即可發現業務銷售、門市銷售等皆不限定畢業科系,因此不要劃地自限。

六、若僅考量就業市場而勉強進入不適合的科系,未來恐將面臨畢業及就業的困難。

想一想下列的問題:
要讀一個畢業後好找工作,但是工作和科系都無聊透頂的科系呢?還是要讀一個畢業後不好找工作,但是工作和科系都有趣、有成就感的科系呢?若是前者,恐怕讀不了多久就轉系,或者畢業後做不了多久就轉行。慶幸的是,問題不會這麼二分法,而這個問題只是提醒一件事而已:不能把大學畢業後好不好找工作當作唯一且至高無上的選系依據,而犧牲了個人的志趣。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼