Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
五、高中職轉學

轉學前先審慎評估,決定轉學後須主動詢問轉入學校教務處有關轉學缺額及相關資訊, 轉學多半在高一升高二的暑假舉辦,考試科目視就讀類組或職科而定;轉學後會有學分認定、經濟考量、畢業期程及環境適應等影響。

一、審慎評估:請先諮詢校內師長,或思考以下問題,以評估轉學的想法。

(一)轉學動機:譬如目前學校生活是否不如當初預期、發生了什麼問題所以想要轉學、轉學成功的好處是甚麼…等。

(二)其他解決方式:如果不轉學的話,有其他方法可以解決目前的問題嗎?

(三)家人看法:了解家人對你要轉學的意見?支持或反對?家人可以給予的協助是甚麼?

二、資訊蒐集:

(一)主動打電話詢問欲轉入學校的教務處,瞭解該校的轉學缺額及相關資訊,並針對該校之要求,預做準備。

(二)轉學期程:高中職間的轉學考多半在高一升高二的暑假,少數在高一寒假;有聯合招生也有單招,考試科目視就讀類組或職科而定,也有僅考共同科目國英數。

三、轉學後影響:

(一)學分認定:高中職互轉或是不同職業類科互轉會有學分認定的問題,不見得可以直升二年級,有可能要降轉或補修學分,甚至有可能延後畢業。

(二)經濟考量:轉學後會面臨重補修學分的問題,需要另外付出金錢和時間。

(三)畢業期程:如果重補修的科目較多,所花的時間較長,則可能會延後畢業。

(四)其他情形:轉學後會需要重新適應新環境,例如重新建立人際關係、對學校規定的熟悉、老師教法的適應..等等,這些都會是轉學後所必須面對的。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼