Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
四、高職轉科/轉考/跨考

對所學科別沒有興趣真的是一件非常煩惱的事,話說「興趣不能當飯吃」,但,沒有興趣,這飯就變得很難吃!

現在請你想想這個問題:

• 回想當初選擇此科就讀的原因是什麼?
• 成績剛剛好到這個科?
• 這個科的前景好、有就業市場?
• 爸爸媽媽覺得這個科好?
• 當初以為有興趣?

接下來請摸著良心思考,問自己,你有好好用心思在課業上嗎? 沒花時間和心力讀書,可能誤認為自己沒興趣喔。

另外,理論基礎課程與實作實習課程兩者都不喜歡,還是只有其中一項不喜歡?

如果你當初選擇這個科系的重要原因還在(父母意見、前景好、能力可以勝任等),自己也確實還沒好好投注心力那建議你可以找學長姐、老師聊聊,聽聽前輩的意見)

如果對你來說當初是一大場誤會,你有下面幾個方法可以斷開鎖鏈
斧頭一:轉科
斧頭二:轉學
斧頭三:統測轉考
斧頭四:重考
不妨看看各種管道,收集訊息跟師長討論最適合你的方式!

啊~~~那你究竟擅長什麼呢?如果其實你也回答不出來這個問題的話,那,聽長輩的話有時候也還不錯!

長輩常說「興趣可以培養,能力可以增強」,有時候沒有興趣可能是因為「不夠了解」,沒有能力也可能是因為「不夠努力」。所以「多了解、更努力」也可能會改變你對於目前就讀科別的看法。

另外,究竟在目前就讀的科別中你的學習表現如何?如果整體來說還不錯,對就讀科別也不討厭,其實是可以繼續朝現在的方向前進,同時思考如何結合自己目前擅長的科目來選擇學習的領域,

假設自己目前就讀的是工程類科,但對於商業管理也有所擅長,就可以考慮在大學選讀可能結合工程及商管的科系。學機械相關,未來可能投入的領域可能是航空、汽車、醫療器材、銷售等等,而且,社會中有很多職業是需要跨兩種甚至三種領域的能力,所以現在學什麼不必然表示大學以後一定得朝這個方向走,很多學習在大學是可以跨領域的。

如果以上都不是你的狀況,你清楚知道自己擅長什麼,且已經做好功課充分了解,那還不趕快行動,離開冷板凳去尋找你的舞台吧!新舞台往這裡:

舞台一:轉科
舞台二:轉學(校內無喜歡科系、無名額,或想轉普通高中)
舞台三:統測轉考
舞台四:重考

那只好請你爸媽報名補校了。(結案!)

說服爸媽真不是一件簡單的事,但是,充分準備資料,溫柔而堅定的說明絕對是王道啊!另外,適時請其他師長、叔叔阿姨阿公阿嬤外援支持也是可以嘗試的方法喔!

充分準備資料篇
透過測驗及過去的經驗,知道自己想唸的科系是什麼嗎?如果答案是肯定的,那可以將ㄧ些客觀資料(如測驗結果、各學科的學業表現、參訪實作體驗……等),試著與爸媽溝通,和他們商量適性轉科或適性轉學的可能性。你準備的越充分,父母越相信你有能力為自己做決定喔!

溫柔而堅定的說明篇
溝通時試著去了解爸媽當初要自己選擇此科系的用意,也許其中包含的不只是對自己的關心和擔心,更有他們對你的觀察與期望,然後從溝通的過程中找到雙方相同的部分,能使彼此更願意去傾聽對方不同的聲音。 帶著誠懇且堅定的心再和家人溝通,找出哪些是絕對不可以撼動的關鍵,哪些是可以雙贏的機會,至少自己要學習在選擇這條路上願意負起責任。

尋求外援篇
若擔心不知如何與父母適切溝通,可以請師長(如導師、專業科目教師)幫忙,向家長說明自己在校時的表現,分析自己就讀這一科的優勢或短處。 平常跟你有在互動的長輩,像是阿姨叔叔等,也可以納入討論的對象,也許他們也能幫助溝通協調呢!

萬一以上的方法都無法成功
認清自己要在這個科待到畢業的事實吧!(躺在地上耍賴是行不通的~~)不過,你還是有一些方法可以讓自己過得愉快一點滴~~~把眼光放遠一點,不管是統測轉考、大學轉學或是研究所轉換領域都是可行的。


一、如果現在就讀的學校有想轉的科別,可以去教務處詢問校內轉科辦法,了解轉科的申請時限、申請辦法等。

二、如果想轉的科別在其他學校,就需要參加該校辦理的轉學考或區域性的適性轉學輔導方案,以取得成為該校學生的資格。

三、由於轉科後與原就讀科別不同,需要重修或補修相關學分並影響繁星推薦的資格,相對需付出較多的時間及額外費用,希望同學可以審慎思考或與師長、父母經過討論後再決定。

統測中轉考跨考你還傻傻分不清楚嗎?請參考相關QA,本篇回答統測轉考的相關問題…

一、首先你得先知道自己未來大學想唸的是科系屬於哪ㄧ個類群。 此部分資訊請上「 技訊網」,或是上「 大學問-大學選填志願全攻略」網站搜尋「校系快速查詢」即可得知。

二、在了解目標校系所屬的統測報考類群後,需要知道該類群的考試科目為何,詳細考試內容與範圍可到「財團法人技專校院入學測驗中心」查詢。

三、一旦決定轉考就必須放棄原來就讀的類群考試。 準備考試有以下轉考闖關密技大公開:

(一)找朋友一起努力:跟週遭與自己報考相同統測類群的朋友一起準備考試。

(二)找師長請教:在學校找尋教授相關考科的師長,請教他們該科的準備技巧及參考書單。

(三)蒐集歷屆試題:從「 財團法人技專校院入學測驗中心」下載歷屆試題做練習。

(四)如果發現自己準備考試的能力可能不足,或許可以諮詢教務處的升學輔導措施或有無轉考相關課程資源可協助,或是利用補習班的資源。

(五)向教務處提出變更模擬考的類群。

(六)需注意自己原就讀類群的學分是否達到畢業門檻。

(七)必要時可尋求輔導老師的協助與諮詢,一起探討轉考的資訊、心理調適、時間管理與讀書計畫等。

走向自己選的道路,有夢想不會孤單

可以!
統一入學測驗並沒有規定考生必須依照在校就讀科系來報考相關統測類群!
相關轉考資料請參考「Q4-8什麼是跨類報考?

一、轉換統測報考類群需考量的因素有很多,招生名額只是其中之ㄧ,還需要考慮的有:

(一)自己的興趣、個性、價值觀是否與想就讀的科系相符?
(二)自己的能力是否可以達到考試的要求?
(三)家人對於這個決定的支持程度如何?
(四)職場產業需求

二、如果決定堅持下去報考目前就讀的類群,就要有發奮圖強的打算,近年來少子化現象嚴重,錄取校系的機會不必太過悲觀。另外,也可以事先打聽欲報考的校系是否有轉系或是雙主修的相關規定與可能性,瞭解這些訊息有助於你作出較適切的決定。

一、考生參加統一入學測驗時只報考一個群(類)別,即為「單群(類)考生」。讓考生同時參加2個或3個群(類)別的考試,即為「跨群(類)考生」。但可同時跨考的群類不多,須視當年度的簡章規定。

二、依據106學年度四技二專統一入學測驗的規定,可以同時報考兩種以上群類別的包括【電機與電子群電機類+電機與電子群資電類】、【家政群生活應用類+家政群幼保類】、【商業與管理群+外語群英語類+外語群日語類】。意思是若你報考「電機與電子群電機類」者,可以同時報考「電機與電子群資電類」,反之亦然;另兩大群類跨考意思相同。其餘的群類別每位考生僅能選擇其中一種報考不能同時考其他群類(例如:無法同時報考設計群及藝術群影視類)。

三、下表是跨群(類)別的組合與考試科目對照表:

考試類別 共同科目 專業科目(ㄧ) 專業科目(二)
電機與電子群電機類 國文 英文 數學(C) 電子學
基本電學
電工機械、電子學實習、基本電學實習
電機與電子群資電類 數位邏輯、數位邏輯實習、電子學實習、計算機概論
商業與管理群 國文 英文 數學(B) 商業概論
計算機概論
會計學、經濟學
外語群英語類 英文閱讀與寫作
題型:包含選擇題及非選擇題
外語群日語類 日文閱讀與翻譯
家政群幼保類 國文 英文 數學(A) 家政概論
家庭教育
幼兒教保概論與實務
家政群生活應用類 色彩概論、家政行職業衛生與安全

例如:
若依106學年度四技二專統一入學測驗的規定,小華原本就想報考「商業與管理群」,本身英文唸得不錯,也不排斥升學念外文系,於是他報考「商業與管理群」外,再跨類報考「外語群英語類」。如此一來,他的專業科目(二)包括會計學、經濟學、英文閱讀與寫作,而升學管道則涵蓋「商業與管理群」和「外語群英語類」的科系選擇。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼