Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
四、高職轉科/轉考/跨考

如果有這樣的困擾,表示已經開始進行自我探索,提供以下幾個方法作為參考:

一、先確認自己是否投入足夠的時間與心力在現在就讀的科別?再想想現在就讀的科為何不是自己的興趣?原因是什麼?有沒有什麼方法能改善?在生涯抉擇的歷程中,興趣不是唯一考量的因素。能力(如課業成績)、家人期待和對未來生活的想像等,都是需要考量的因素。

二、若心中已有其他想就讀的科別,就要去蒐集相關的資料並思考自己的興趣、個性、價值觀是否與想就讀科別的要求符合,以及自己是否喜歡、適合該科系的課程與訓練。

三、最後和家人、同學朋友、師長、學長姐等談談,多聽聽大家的想法和意見後再做決定。

一、興趣會影響學習動機,同時學習成就會影響興趣的發展。所以在生涯的選擇上,兩者必須同時考量。再者,透過測驗及過去的經驗,知道自己的興趣是什麼嗎?如果答案是肯定的,接著要思考的是有任何客觀證據(如課業成績、活動參與等)顯示自己有「能力」跟從自己的「興趣」嗎?如果有,那可能可以試著順著自己的興趣走。

二、接著,請想想在目前就讀的科別中自己的學習表現如何?如果整體來說還不錯,對就讀科別也不討厭,其實是可以繼續朝現在的方向前進,同時思考如何結合自己目前擅長的科目來選擇學習的領域,假設自己目前就讀的是工程類科,但對於商業管理也有所擅長,就可以考慮在大學選讀可能結合工程及商管的科系。事實上,社會中有很多職業是需要跨兩種甚至三種領域的能力,所以現在學什麼不必然表示大學以後一定得朝這個方向走,很多學習在大學是可以跨領域的,所以也可以思考自己未來在大學的學習上可以結合的領域為何作為個人生涯規劃的參考。

三、「興趣可以培養,能力可以增強」,有時候沒有興趣可能是因為「不夠了解」,沒有能力也可能是因為「不夠努力」。所以「多了解、更努力」也可能會改變你對於目前就讀科別的看法。

一、透過測驗及過去的經驗,知道自己想唸的科系是什麼嗎?如果答案是肯定的,那可以將ㄧ些客觀資料(如測驗結果、各學科的學業表現等),試著與爸媽溝通,和他們商量轉科或轉學的可能性。

二、溝通時試著去了解爸媽當初要自己選擇此科系的用意,也許其中包含的不只是對自己的關心和擔心,更有他們對自己的觀察與期望,然後從溝通的過程中找到雙方相同的部分,能使彼此更願意去傾聽對方不同的聲音。

一、如果現在就讀的學校有想轉的科別,可以去教務處詢問校內轉科辦法,了解轉科的申請時限、申請辦法等。

二、如果想轉的科別在其他學校,就需要參加該校辦理的轉學考或區域性的適性轉學輔導方案,以取得成為該校學生的資格。

三、由於轉科後與原就讀科別不同,需要重修或補修相關學分並影響繁星推薦的資格,相對需付出較多的時間及額外費用,希望同學可以審慎思考或與師長、父母經過討論後再決定。

一、首先要思考的是:知道自己想唸的是哪ㄧ個校系嗎?如果有,那該校系在統一入學測驗的報考類群中屬於哪ㄧ類群呢?此部分資訊請上技訊網搜尋「學系名稱」即可得知。

二、在了解目標校系所屬的統測報考類群後,需要知道該類群的考試科目為何(數學、專業科目ㄧ和專業科目二都會有所不同),然後在考量自己的能力後,決定是否轉換統測報考類群,或是更改目標校系志願。

三、ㄧ旦決定轉換統測報考類群,準備考試有以下方式:

  • (一)找朋友一起努力:跟週遭與自己報考統測類別相同的朋友一起準備考試。

  • (二)找師長請教:從學校的師長中找尋教授相關考科的師長,請教他們該科的準備技巧及參考書單。

  • (三)蒐集歷屆試題:從財團法人技專校院入學測驗中心下載歷屆試題做練習。

  • (四)如果發現自我準備考試的能力可能不足,或許可以尋求補習班的協助。

可以!統一入學測驗並沒有規定考生必須依照在校就讀科系來報考相關統測類群,考生應先了解目標校系所屬的統測類別,在考量自身能力後報考有利於自己的統測類別。

如何得知目標校系所屬的統測報考類群?請上技訊網網站從「資料庫搜尋」鍵入學系名稱即可得知。

一、轉換統測報考類群需考量的因素有很多,招生名額只是其中之ㄧ,還需要考慮的有:

  • (一)自己的興趣、個性、價值觀是否與想就讀的科系相符?

  • (二)家人對於這個決定的支持程度如何?

  • (三)自己的能力是否可以達到考試的要求?

二、ㄧ旦決定轉換統測報考類群,準備考試有以下方式:

  • (一)找朋友一起努力:跟週遭與自己報考統測類別相同的朋友一起準備考試。

  • (二)找師長請教:從學校的師長中找尋教授相關考科的師長,請教他們該科的準備技巧及參考書單。

  • (三)蒐集歷屆試題:從財團法人技專校院入學測驗中心下載歷屆試題做練習。

  • (四)如果發現自我準備考試的能力可能不足,或許可以尋求補習班的協助。

根據104年度統一入學測驗的簡章,可以跨類報考的類群如下:

代碼 考試項目 共同科目 專業科目(一) 專業科目(二)
03 電機與電子群電機類 國文 英文 數學(C) 電子學、基本電學 電工機械、電子學實習、基本電學實習
04 電機與電子群資電類 國文 英文 數學(C) 電子學、基本電學 數位邏輯、數位邏輯實習、電子學實習、計算機概論
09 商業與管理群 國文 英文 數學(B) 商業概論、計算機概論 會計學、經濟學
15 外語群英語類 國文 英文 數學(B) 商業概論、計算機概論 英文閱讀與寫作
題型:包含選擇題及非選擇題
16 外語群日語類 國文 英文 數學(B) 商業概論、計算機概論 日文閱讀與翻譯
12 家政群幼保類 國文 英文 數學(A) 家政概論、家庭教育 幼兒教保概論與實務
13 家政群生活應用類 國文 英文 數學(A) 家政概論、家庭教育 色彩概論、家政行職業衛生與安全

只要自己的統測報考類別是屬於其中ㄧ類,就可以在報名時選擇與原本所報考類別中專業科目(ㄧ)相同的其他考試類別。例如:

小華原本就想報考商業與管理群,本身英文唸得不錯,不排斥升學念外文系,因為商業管理群外語群英語類的專業科目(ㄧ)相同,所以他就可以選擇除了報考商業與管理群外,還跨類報考外語群英語類

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼