Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
三、高中選組/轉組

一、 選組應考慮個人興趣、能力等因素,方法請參考:
Q1-1我不知道我的興趣在哪?怎麼辦?
Q3-4升高二要分組了,不知如何選擇?選組要考量的因素有哪些?

二、 透過選科系,也可以判斷個人適合哪一組,方法請參考:
Q1-2到高三還不知道未來適合自己的科系有哪些,怎麼辦?

三、 單科差或某些學科差,適合用排除法來思考,譬如國文很差,應該特別不適合讀中文系、華語文應用系。 不過以下兩點要注意:
(一)有興趣讀但成績差,應找出問題所在、改善學習方法;
(二)和高中該科任課教師討論確認自己是否足以勝任大學相關科系的學習。

四、國、英、數是學測、指考的必考考科,無論如何還是要盡力而為。

綜高學生在高一下學程試探時,經過「Q1-1我不知道我的興趣在哪?怎麼辦?」」所建議的方式進行適性探索,可以選擇學術導向學程和專門導向學程。

一、選擇學術導向學程者,學習普通高中的課程,立即面臨要選讀自然學程或社會學程。

二、選擇專門學程者,選擇學校所開設的某一專門(職業)學程,譬如應用外語、電機、商業經營等等,相當於高職的課程。

大學科系分屬於18學群,高職職業類科分成15群科。可以上網瀏覽這些資料,若發現有自己喜歡的大學學群或高職職業群科,表示與其相關的學術導向學程或部分專門導向學程是可以考慮的選項。譬如喜歡大學的外語學群,那麼可以考慮學術社會學程,也可以選擇專門應用外語學程;若喜歡高職電機與電子群科的課程和畢業出路,那麼可以考慮專門導向的電機或電子學程,也可以選擇學術自然學程,未來再往大學電機電子相關科系就讀。

高職有15種職業群科,各高職(技術型高中)或綜高只能開設其中幾種學程課程。因此面對這種情況:

一、可以考慮轉學到有開設喜歡的專門學程之高職就讀。

二、若轉學有困難,則可以考慮選擇某一喜好及能力所及的專門學程,或者日後考統測時再變換群類(統測106學年度有20群類),走向自己喜歡的群類。

三、先選擇學術學程,未來升大學時再選擇自己喜歡的科系。

四、若確認既不喜歡學術導向學程的課程和未來科系,也不喜歡本校或他校的專門導向學程的課程和未來科系,建議找信任的師長或學校的輔導老師談談,藉由探究與釐清思緒,共同找出可能的出路。


PS:就讀綜高的同學需要注意的是,於高二第二學期決定申請轉換學程或轉學,可能會面臨失去繁星推薦或繁星計畫的資格。

學校針對高一學生會辦理選課(組)輔導,內容包括解釋大學入學考試中心興趣量表測驗結果,說明社會組和自然組的課程、升學進路、生涯發展以及說明選課(組)應考慮的因素等。其中選課(組)要考量的因素不外乎有: (1)我這個人:自己的興趣、能力、個性、價值…(2)我的未來:大學科系、職業、產業,以及社會趨勢(3)他人期待。以下提供一份簡易的問卷,幫助你思考各種因素,以綜合判斷自己適合的組別:

本簡易問卷幫助你思考各種因素,以綜合判斷自己適合的組別:

一、能力方面

(一)高中課業方面,我覺得我的…比較強?
□數理 □文史、社會或藝術 □無法確定或兩者相當

(二)高中課業方面,我讀…比較容易?
□數理 □文史、社會或藝術 □無法確定或兩者相當

(三)觀察我的課外活動表現(包括社團、競賽…),我覺得我擅長?
□數理 □文史、社會或藝術 □無法確定或兩者相當

(四)回憶過去的事蹟、成就或他人的讚美,我覺得我擅長?
□數理 □文史、社會或藝術 □無法確定或兩者相當

(五)我認為我讀…比較能發揮我的能力、潛力,甚至天份?
□自然組 □社會組 □無法確定或兩者相當

二、興趣方面

(一)根據大學入學考試中心興趣量表的結果,我適合讀…?
□自然組 □社會組 □無法確定或兩者相當

(二)課業方面,我現在喜歡讀的科目偏向…?
□數理 □文史、社會或藝術 □無法確定或兩者相當

(三)一整個星期只能讀一種學科的話,我會選擇…?
□數理 □文史、社會或藝術 □無法確定或兩者相當

(四)我的課外閱讀,多半是…方面的書籍?
□數理 □文史、社會或藝術 □無法確定或兩者相當

(五)從我的課外活動(包括社團、競賽、展覽參觀、大學營隊…),我覺得我喜歡?
□自然組 □社會組 □無法確定或兩者相當

(六)回憶過去快樂的經驗,我發現能帶給我快樂的東西,屬於…?
□數理 □文史、社會或藝術 □無法確定或兩者相當

(七)做什麼事的時候,我會充滿動力,樂在其中,渾然忘我?觀察這些事,我覺得我適合讀…?
□自然組 □社會組 □無法確定或兩者相當

三、個性方面

(一)我的個性適合哪個類組?
□偏社會組 □偏自然組 □無法確定或兩者相當

(二)三十年後,我希望自己成為什麼樣的人呢?傾聽我心中對於這個問題的回答,或者看看我心中浮現的圖像,我覺得選擇哪組最能實現我的夢想?
□自然組 □社會組□無法確定或兩者相當

四、他人期待方面

(一)父親希望我讀什麼組?
□自然組 □社會組 □無法確定或兩者相當

(二)母親希望我讀什麼組?
□自然組 □社會組 □無法確定或兩者相當

五、認識學群方面

(一)上網瀏覽大學18學群的介紹,然後勾選自己喜歡或嚮往的學群:
□資訊學群 □工程學群 □數理化學群 □醫藥衛生學群 □生命科學學群 □生物資源學群
□地球與環境學群 □建築與設計學群 □社會與心理學群 □大眾傳播學群 □外語學群 □文史哲學群
□教育學群 □法政學群 □管理學群 □財金學群 □遊憩與運動學群 □藝術學群

(二)從我所勾選的學群中,我發現自己偏好…?
□自然組 □社會組 □無法確定或兩者相當

六、迷思方面
--------------------------------------------------------------------
說明:你選課(組)決定時,是否受到以下的信念影響呢?其實這些信念未必完全正確,或許適用於別人但不適用於你。
--------------------------------------------------------------------

(一)我認為讀○○組,在多元入學上比較有優勢(不論是學測或跨考)。
(二)我覺得讀○○組,將來可以選的大學科系比較廣。
(三)我認為讀○○組,以後比較有出路。
(四)我認為數學、物理、化學讀不來的人,應該要讀社會組。
(五)我認為不喜歡背誦的人,應該要讀自然組。
(六)只要根據我所擅長的科目選擇類組,就對了。
(七)我想唸○○組,但是怕別人認為我混不下去了,或者成績不好。所以不敢選那個組。
(八)我認為○○組的班級讀書氣氛比較好。
(九)我不想離開好朋友,所以選擇○○組。

為了避免受到這些信念的不當指引,建議你決定時儘可能掌握:(1)我這個人:自己的興趣、能力、個性、價值……,(2)我的未來:大學科系、職業、產業,以及社會趨勢,(3)他人期待。“選組定終生”或“選系定終生”是高中階段學生普遍性的迷思。除了少數興趣與能力偏向特別明顯的人能容易地做出生涯抉擇,大部分的學生其實很難在學校生活裡強烈地感知到個人偏好,因此,生涯轉變的可能性也相對提高。這個時候,只要確認自己選擇的學程或類組是否遠離自己的“超級”地雷區,大體上就不會學習的太辛苦。

附件下載:

大學科系未來的就業資訊可從人力資源網站之就業統計數據、大學校系網站之畢業生出路說明、報章雜誌相關報導取得,或於大學校系宣導時詢問來訪的大學教授、學長姐,或上網蒐尋。而想唸社會組,但是擔心畢業出路,以下幾點意見供參考:

一、大學畢業生就業狀況因系而異,非因組而異,並且對於各系之畢業出路,不宜以二分法好找、難找來論斷。

二、冷熱門科系、職業常和產業趨勢、社會變遷有關。有的冷門科系就業市場小,但是畢業生也少,就業反而沒那麼困難;或有的冷門科系畢業生,到了其他國家反而搶手。簡言之,宜多閱讀產業趨勢、社會變遷的資料,不要聽信口耳或世代相傳的說法,而簡化了問題。

三、大學畢業生畢業後好不好找工作,和個人因素有關,譬如個性、專業能力、工作態度、情緒管理能力、人際能力等等,不能完全歸因於所讀之科系。換言之,提升個人的職場素質也很重要。

四、若進入所謂畢業後不易找工作的科系就讀,個人還是可以透過在大學時期選擇輔修或雙主修,或者培養第二專長,一方面搭上跨界的職場趨勢,另一方面提升個人的職場競爭力。

五、很多行業的選才並沒有限定特定科系畢業生,不要自我設限,可至人力銀行網站查閱就業現況,即可發現業務銷售、門市銷售等皆不限定畢業科系,因此不要劃地自限。

六、若僅考量就業市場而勉強進入不適合的科系,未來恐將面臨畢業及就業的困難。

想一想下列的問題:
要讀一個畢業後好找工作,但是工作和科系都無聊透頂的科系呢?還是要讀一個畢業後不好找工作,但是工作和科系都有趣、有成就感的科系呢?若是前者,恐怕讀不了多久就轉系,或者畢業後做不了多久就轉行。慶幸的是,問題不會這麼二分法,而這個問題只是提醒一件事而已:不能把大學畢業後好不好找工作當作唯一且至高無上的選系依據,而犧牲了個人的志趣。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼