Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
三、高中選組/轉組

國、英、數三科,是學測、指考的重要考科。直接影響學測和指考的成績。至於選組,可考慮以下三類因素,或Q3列舉的各種因素:

一、學科傾向因素:若比較喜歡或擅長理科(數學、物理、化學或生物),可考慮自然組;若比較喜歡或擅長文科(國文、英文、地理、歷史、公民),可考慮社會組。

二、科系偏好因素:若比較喜歡自然組學群,譬如工程學群、資訊學群、醫療衛生學群、生物資源學群等等,可考慮自然組;若比較喜歡社會組學群,譬如法政學群、財經學群、管理學群、教育學群等等,可考慮社會組。

三、其他因素:從心理測驗結果、日常興趣活動、嚮往科系、嚮往職業等等,也可以判斷個人適合自然組或社會組。

綜高學生在高一下選擇學程時,可以選擇學術導向學程和專門導向學程。選擇學術導向學程者,學習內容接近普通高中的課程,因此也要再選擇自然學程或社會學程;選擇專門學程者,還要選擇一種職業學程,譬如觀光、餐飲等等。以下對於「找不到喜歡的學程」,提出三個思考的方向:

一、大學科系分屬於18學群,高職職業類科分成15群科 。可以上網瀏覽這些資料,若發現有自己喜歡的大學學群或高職職業群類,表示部分學術導向學程或部分專門導向學程是可以考慮的選項。譬如喜歡法政學群,那麼可以考慮學術社會學程;若喜歡高職餐旅群的類科、課程和畢業出路,那麼可以考慮觀光學程或餐飲學程。

二、一般來說,讀綜高選學程時找不到喜歡的學程,有可能是想選專門導向學程,但是校內開設的專門導向學程都非所愛。高職有15種職業群科,各高職和綜高只能開設其中幾種。因此面對這種情況,可以考慮轉學,轉學到有開設喜歡的專門學程的高職。若轉學有困難,則可以考慮選擇某一還可以接受的專門學程,日後考統測時再變換群類(技專校院入學測驗中心),走向自己喜歡的群類。當然,這條路沒那麼好走,畢竟三年都要學習還可以接受的專業科目,而且要額外花時間學習喜歡的專業科目。另一可能是選擇學術學程,目前只選社會組或自然組,高三後再走向自己喜歡的科系;但是可能會覺得要讀國英數理化生或國英數歷地公這些科目,有點無聊或吃力。雖說如此,走以上兩條路的同學,頗多也能適應其中,到大學再走出自己的路。

三、若確認既不喜歡學術導向學程的課程和未來科系,也不喜歡本校或他校的專門導向學程的課程和未來科系。找輔導老師談,可以釐清其中的脈絡,並共同找出可能的出路。

四、另外,若同學於高二第二學期決定申請轉換學程或轉學,可能會面臨失去繁星推薦、繁星計畫的資格或無法如期畢業。

學校針對高一學生會辦理選組輔導,內容包括解釋大學入學考試中心興趣量表測驗結果,說明社會組和自然組的課程、升學進路以及生涯發展,說明選組應考慮的因素等等。因此首先要認真參加這些活動,並聽從建議收集個人所需的資料;有疑問積極發問,必要時和師長父母討論。此外,所選的組別若不合志趣,升高二時還可以轉組,投入屬於自己的天空。以下提供一份簡易的問卷,幫助你思考各種因素,以綜合判斷自己適合的組別:

一、能力方面

  • (一)高中課業方面,我覺得我的…比較強?□數理 □文史、社會或藝術 □無法確定或兩者相當

  • (二)高中課業方面,我讀…比較容易?□數理 □文史、社會或藝術 □無法確定或兩者相當

  • (三)觀察我的課外活動表現(包括社團、競賽…),我覺得我擅長…?□數理 □文史、社會或藝術 □無法確定或兩者相當

  • (四)回憶過去的事蹟、成就或他人的讚美,我覺得我擅長…?□數理 □文史、社會或藝術 □無法確定或兩者相當

  • (五)我認為我讀…比較能發揮我的能力、潛力,甚至天份?□自然組 □社會組 □無法確定或兩者相當

  • 提醒:僅根據高中數理成績而認為自己不適合讀自然組,應考慮是否低估了自己讀自然組的能力,譬如讀的是明星高中,數理試題偏難。此外還要將下列其他方面的因素納入考慮,因為也有可能「不那麼在意成績的話,還是比較喜歡數理。」

二、興趣方面

  • (一)根據大學入學考試中心興趣量表的結果,我適合讀…?□自然組 □社會組 □無法確定或兩者相當

  • (二)課業方面,我現在喜歡讀科目偏向…?□數理 □文史、社會或藝術 □無法確定或兩者相當

  • (三)一整個星期只能讀一種的話,我會選擇…?□數理 □文史、社會或藝術 □無法確定或兩者相當

  • (四)我的課外閱讀,多半是…方面的書籍?□數理 □文史、社會或藝術 □無法確定或兩者相當

  • (五)從我的課外活動(包括社團、競賽、展覽參觀、大學營隊…),我覺得我喜歡…?□自然組 □社會組 □無法確定或兩者相當

  • (六)回憶過去快樂的經驗,我發現能帶給我快樂的東西,屬於…?□數理 □文史、社會或藝術 □無法確定或兩者相當

  • (七)做什麼事的時候,我會充滿動力,樂在其中,渾然忘我?觀察這些事,我覺得我適合讀…?□自然組 □社會組 □無法確定或兩者相當

  • 提醒:挫折感、成就感太低,或投資報酬率太低,會影響讀數理的意願。這時候要區分對數理的興趣。

三、個性方面

  • (一)我所崇拜的人,多半屬於□數理領域 □人文、藝術或社會科學領域 □無法確定或兩者相當

  • (二)根據我的個性,我喜歡□多與人接觸(偏社會組) □少與人接觸(偏自然組) □無法確定或兩者相當?

  • (三)三十年後,我希望自己成為什麼樣的人呢?傾聽我心中對於這個問題的回答,或者看看我心中浮現的圖像,我覺得選擇□自然組 □社會組 □無法確定或兩者相當,最能實現我的夢想?

四、他人期待方面

  • (一)父親希望我讀什麼組?□自然組 □社會組 □無法確定或兩者相當

  • (二)母親希望我讀什麼組?□自然組 □社會組 □無法確定或兩者相當

  • 提醒:注意自己是否因為「大家都認為讀自然組比較好」、「讀自然組將來比較容易找到工作」、同學較多人選自然組,而順從他人期待,選了自然組。

五、認識學群

  • (一)上網瀏覽大學18學群的,然後勾選自己喜歡或嚮往的學群:

  □資訊學群 □建築與設計學群
  □工程學群 □社會與心理學群
  □數理化學群 □大眾傳播學群
  □醫藥衛生學群 □外語學群
  □生命科學學群 □文史哲學群
  □生物資源學群 □教育學群
  □地球與環境學群 □法政學群
  □管理學群 □財金學群
  □遊憩與運動學群 □藝術學群
  • (二)從我所勾選的學群中,我發現自己偏好…?□自然組 □社會組 □無法確定或兩者

六、 迷思方面


說明:以下的信念,是不是你選組決定時的重要依據呢?其實這些信念未必完全正確,或適用於別人但不適用於你。為了避免受到這些信念的不當指引,建議你決定時儘可能掌握:(1)我這個人:自己的興趣、能力、個性、價值…,(2)我的未來:大學科系、職業、產業,以及社會趨勢,(3)他人期待。

 

 

 

 

 

 

 

 

  • (一)我認為讀○○組,在多元入學上比較有優勢(不論是學測或跨考)。

  • (二)我覺得讀○○組,將來可以選的大學科系比較廣。

  • (三)我認為讀○○組,以後比較有出路。

  • (四)我認為數學、物理、化學讀不來的人,應該要讀社會組。

  • (五)只要根據我所擅長的科目選擇類組,就對了。

  • (六)我想唸○○組,但是怕別人認為我混不下去了,或者成績不好。所以不敢選那個組。

  • (七)我認為○○組的班級讀書氣氛比較好。

  • (八)我不想離開好朋友,所以選擇自然組。

七、綜合以上各種因素,我認為我適合讀□社會組 □自然組。

大學校系分屬18學群,社會組的科系涵蓋其中的11學群,包括建築與設計、藝術、社會與心理、大眾傳播、外語、文史哲、教育、法政、管理、財經、體育休閒等。難道屬於這11學群的科系都難找到工作?換言之,問題應該修正為:大學各類科系包括自然組和社會組的就業狀況如何,尤其是未來的就業狀況?沒有單一窗口可以回答這個問題,但是所需資訊可以從人力資源網站之就業統計數據、大學校系網站之畢業生出路說明、報章雜誌相關報導取得,或於大學校系宣導時詢問來訪的大學教授、學長姐,或上網搜尋。

提出這問題,很可能想唸社會組,但是擔心畢業出路。以下幾點意見供參考:

一、大學畢業後好不好找工作,的確和所讀科系有關,但是不能二分法的認為「讀自然組以後好找工作,讀社會組以後難找工作」。大學畢業生就業狀況因系而異,非因組而異,並且對於各系之畢業出路,也不宜以二分法好找、難找來論斷。

二、大學畢業生就業狀況和產業趨勢、社會變遷有關。現在容易找工作,不代表以後容易找工作;現在難找工作,不代表以後難找工作。有的冷門科系就業市場小,但是畢業生也少,就業反而沒那麼困難;而有的冷門科系畢業生,到了其他國家反而就業搶手。簡言之,宜多閱讀產業趨勢、社會變遷的資料,不要聽信口耳或世代相傳的說法,而簡化了問題。

三、大學畢業生畢業後好不好找工作,和個人因素有關,譬如個性、專業能力、工作態度、情緒管理能力、人際能力等等,不能完全歸因於所讀之科系。換言之,提升個人的職場素質也很重要。

四、若情勢使然,不得不進入所謂畢業後不易找工作的科系就讀,個人還是可以透過在大學時期選擇輔修或雙主修,或者培養第二專長,一方面搭上跨界的職場趨勢,另一方面提升個人的職場競爭力。

五、想一想下列的問題:要讀一個畢業後好找工作,但是工作和科系都無聊透頂的科系呢?還是要讀一個畢業後不好找工作,但是工作和科系都有趣有成就感極了的科系呢?若是前者,恐怕讀不了多久就轉系,或者畢業後做不了多久就轉行。慶幸的是,問題不會這麼二分法,而這個問題只是提醒一件事而已:不能把大學畢業後好不好找工作當作唯一且至高無上的選系依據,而犧牲了個人的志趣。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼