Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
二、心理測驗疑慮

經常使用於生涯探索的心理測驗評估工具主要包括各項的興趣量表測驗、性向測驗、人格測驗、大學學系探索量表…等,老師、家長與同學們也相當重視這些心理測驗的結果,期望可以協助自己對未來的生涯發展規畫有更多的科學化數據解析作為佐證,協助自己做好生涯抉擇、或是證明自己沒有選錯方向。 因此,當自己有這樣的疑問時,可以採三階段思考─

    一、檢視施測時的身心準備度
    回顧心理測驗施測歷程,是否有下列情形:

  • (一)實施心理測驗時的身心狀態健康穩定嗎?
  • (二)填答心理測驗時的是否確實、是否有漏答、或是畫卡不完整?
  • (三)做答時的思考決策型態,例如:太匆忙?猶豫難下決定?
  • (四)生活中經驗缺乏,很難想像題目中的敘述情境。
  • 若有上述任何一種情形時,測驗歷程有可能受到影響而產生誤差。此時,可以藉由與輔導老師進行個別生涯諮商來補足心理測驗誤差造成的疑惑。

  • 二、了解心理測驗數據的意義,接受可能的誤差

  • 各項心理測驗皆有其功能和專業性,謹慎瞭解各項心理測驗數據是重要的,透過輔導老師解釋心理測驗,便能釐清可能影響測驗的誤差因素,保持彈性解釋測驗結果,也避免直接與別人比較分數高低(金樹人、林幸台、陳清平、區雅倫,2007)。

  • 像是,每個人答題風格不全然相同,習慣填答的選項情形也會反映在分數上,同樣的分數代表程度就會不同。例如,興趣量表測驗的習慣選答選項(有的只挑「喜歡」或「不喜歡」;有的會只挑「非常喜歡」或「非常不喜歡」的極端選答)

  • 三、自我的多元思考與觀察

  • 各項心理測驗皆有其功能和專業性,謹慎瞭解各項心理測驗數據是重要的,透過輔導老師解釋心理測驗,便能釐清可能影響測驗的誤差因素,保持彈性解釋測驗結果,也避免直接與別人比較分數高低(金樹人、林幸台、陳清平、區雅倫,2007)。

  • 總之,心理測驗數據結果不能、也不是唯一的考量。此時,只要主動投入、多運用資源探索生涯資訊、多與輔導老師晤談探索、多積極統整自己的多元特性,心理測驗數據結果方能發揮最適切的效益喔!

興趣和能力分屬不同的範疇,於是對個人而言,有些興趣和能力會一致,而有些興趣和能力會不一致,後者譬如喜歡當機師,但是英文能力很差,無法達成目標。
  針對大學入學考試中心興趣量表測驗結果和學業成績之間的不一致,可從以下三個方向加以思考:

    一、確認自己對測驗結果所顯示的領域有沒有興趣:譬如興趣代碼RI雖然顯示興趣領域在理工,但是自己真的對理工方面的科系有興趣嗎?其他指標例如日常興趣活動、嚮往科系、嚮往職業等等,是否也偏向理工呢?若綜合測驗結果、主觀感覺、日常興趣活動、嚮往科系、嚮往職業等等,判斷個人興趣不是或不全然在理工,加上數理能力不佳,則可考慮非理工、少運用數理能力的科系,亦即朝自己興趣和能力一致的方向發展。

    二、若綜合測驗結果、主觀感覺、日常興趣活動、嚮往科系、嚮往職業等等,判斷自己對理工不是全無興趣,甚至也有考慮往理工方面發展,則面對數理能力不佳的前提,以下做法可考慮:

    • (一)大學入學考試中心興趣量表的興趣代碼,涵蓋許多種類的科系,而數理能力又包括數學、物理、化學、生物四大類,故可考慮足以發揮個人能力的科系,而遠離難以勝任的科系。以興趣代碼RI為例,涵蓋的科系遍及資訊學群、工程學群、數理化學群、醫療衛生學群、生命科學學群、生物資源學群、地球與環境學群、建築與設計學群、文史哲學群、教育學群、管理學群、遊憩與運動學群,可從中挑選數理能力較能勝任的科系。

    • (二)針對數理能力不佳,可檢討自己夠不夠努力、花在讀數理的時間夠不夠多,問學長姐有效的時間管理和讀書方法,必要時,尋求其他教材或交學方式協助找到自己能理解的方法。

    • (三)數理能力不佳,是很主觀的感覺,不代表不能勝任數理相關科系。數理能力強者,或許可繼續往理論或高深技術的方面精進,但是數理能力不強者,若對數理有興趣,也可以朝應用、著重操作的方面發展。

    三、興趣代碼反映個人特質,可擴大選擇符合該特質並能發揮個人強項的領域,而不受限於從測驗結果查詢到的相關科系。譬如興趣代碼RI反映個人喜歡動手操作和探究的特質,那麼可以考慮餐飲、遊憩與運動等符合這些特質並能發揮個人強項的領域,而不受限從測驗結果查詢到的相關科系。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼