Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
二、心理測驗疑慮

哪個才是真正的你,是「心理測驗結果」?還是「自己的期望、感覺或想法」?處理這個問題,你需要更多的證據,作法包括:

一、個別解釋測驗結果:
和輔導老師一起檢視測驗誤差原因[註],並透過測驗解釋(含逐題檢視作答反應),來判斷測驗結果是否能真實呈現你的個人特質(興趣、能力或職業價值觀)。

二、回顧經驗佐證澄清:
透過經驗回顧 ,探索自己的興趣、能力和職業價值觀,看生命經驗站在哪一邊,是「心理測驗結果」這一邊,還是「自己的期望、感覺或想法」這一邊。

註:測驗時如有下列情形,測驗結果容易產生誤差:身心不適(譬如感冒、疲勞、壓力、焦慮等)、環境不舒適(譬如停電、空氣對流不佳等)、未確實掌握作答方式(譬如漏答或畫卡不完整等)、習慣選答某些選項(譬如只選「喜歡」、「不喜歡」,或只選「非常喜歡」、「非常不喜歡」)、因生活中經驗缺乏而很難想像題目所敘述的情境。

根據大學入學考試中心興趣量表相關研究指出,興趣類型若是RI或IR,則感興趣領域在理工;興趣類型若是ASEC,則感興趣領域在人文商法政。你可以先和輔導老師討論,確認三項指標是否一致:(1)興趣類型是否為RI或IR,(2)感興趣領域是否在理工,以及(3)對高中數理的興趣。

三項指標若不一致,顯示你不全然對理工有興趣,加上數理能力不佳,那麼可以探索自己對人文商法政的興趣。有些領域兼具理工和人文商法政的特性,譬如資管、工管、心理、商管,或可優先探索。

三項指標若一致,顯示你對理工有興趣。至於數理能力不佳,因應之道包括:(1)找出問題所在、改善學習方法,(2)和高中數理教師討論確認自己是否足以勝任大學理工科系的學習,(3) 未來發展可偏實用、操作譬如工程師,而非高深學術研究譬如學者。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼