Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
一、生涯目標不明確

嘗試各種方法,可以找到興趣所在。這些方法大致分成測驗結果、經驗回顧以及活動探索三大類:

一、測驗結果:高中職常見測驗例如「大學入學考試中心興趣量表」、「大學入學考試中心學系探索量表」、「我喜歡做的事」、「生涯方格」和「職業組合卡」等皆能幫助同學進一步了解自己,前述測驗之施測服務,可洽詢輔導室。

二、經驗回顧:喜歡做的事和有成就感的事,皆透露個人興趣所在。

(一) 喜歡做的事:回顧自己從小到大喜歡做的事,包括喜歡的書籍、雜誌、科目、電視節目、社團、營隊、新聞、網頁、活動等,尤其是主動積極參與的事務、專注到忘了時間存在的活動。

(二) 有成就感的事:回顧自己從小到大擅長的科目、特殊的表現、參與的競賽、擔任的班級或社團幹部等等。

三、活動探索:透過參與各式活動不僅可以探索興趣,還能擴大視野,包括:

(一) 參加學校辦理之相關活動:講座、社團、職場實習、課外活動、生涯團體、生涯講座、校系宣導、大學參訪。

(二) 參加大學寒暑假辦理之營隊活動

(三) 校外打工、安排休閒活動、職場見習。

(四) 廣泛涉略書籍、網站及報章雜誌─產業與職場相關雜誌譬如商業周刊今周刊career雜誌天下雜誌等,專業雜誌譬如數位時代Design等。

決定嚮往科系的做法包括三步驟:

一、科系篩選:勾選「123科系好好挑」 ,選出「必選」和「可能性高」的科系。若「不夠了解」的科系數量太多,表示特別需要進行「二、科系情蒐」。

二、科系情蒐:透過各種方法認識「必選」和「可能性高」的科系,包括:瀏覽科系介紹的網站、認識學類介紹(彭老師另找網站),認識學系交通網,閱讀升學專刊(譬如Career、Cheers、遠見、天下等雜誌),參加校系宣導、大學參訪、參觀大學博覽會;參加大學寒暑假營隊,詢問師長、父母、學長姐、同學。想進一步了解科系畢業出路可瀏覽工作世界

三、科系決定:從測驗結果和經驗回顧 ,歸納出自己的興趣、能力和職業價值觀,然後評估「必選」和「可能性高」的科系(含畢業出路)分別符合興趣、能力和職業價值觀的程度,最後從中找到最符合興趣、發揮能力、實現職業價值觀的科系,即為嚮往科系。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼