Your browser does not support JavaScript!
教育部國民及學前教育署 生涯輔導資訊網
分類清單
一、生涯目標不明確

  • 一、測驗結果:「大學入學考試中心興趣量表」結果提供興趣代碼,顯示個人的職業性格類型以及喜歡從事的活動,後者即興趣之所在。可洽輔導室了解有無提供該測驗之施測服務。

  • 二、經驗回顧:包括喜歡做的事和有成就感的事。

    (一)喜歡做的事:興趣就是喜歡做的事,回顧自己從小到大喜歡做的事可以探索興趣之所在,包括喜歡讀的書或學習的科目、喜歡看的電視節目、喜歡關注的新聞或瀏覽的網頁、主動或積極參與的事物、專注從事以至於忘了時間存在的活動、喜歡的社團或營隊等等快樂的經驗。

    (二)有成就感的事:興趣和能力也有些關聯,因此可以回顧自己從小到大擅長的科目、特殊的表現、參加過的比賽、擔任過的班級或社團幹部等等。

  • 三、活動探索:可以去書店廣泛涉略各種書籍和雜誌,看看有哪些知識契合自己的頻率;或者參加輔導室辦理的生涯規劃小團體,透過活動探索自己的興趣。

要找到適合自己的科系,可以透過測驗結果和科系探索:

  • 一、測驗結果:可洽輔導室了解有無提供以下兩種測驗之施測服務。

    (一)「大學入學考試中心興趣量表」結果提供興趣代碼,而透過「大學入學考試中心興趣量表查詢系統」,可以查詢自己適合的學類。譬如RIC的人,適合讀電機、光電、電子等等。

    (二)「大學入學考試中心學系探索量表」結果顯示自己對30種大學知識領域的喜歡程度,因而得出自己適配的大學學群和學類。此外透過「大學入學考試中心學系探索量表查詢系統」,可以進一步了解適配學類的定義、所屬的大學校系、各學類可從事的職業,並可從美國O*Net網站查詢各職業的定義。

  • 二、科系探索

    (一)大學學類:大學入學考試中心將大學科系歸納成123種大學學類,逐一說明其學習內涵,閱讀之後,可選出自己適合的科系。

    (二)漫步在大學:該網站可(1)查詢各大學校系之特色、發展、必修專業領域、主要進修領域、師資、就業管道、繁星推薦考科簡表、申請入學考科簡表、考試分發考科簡表;(2)查詢大學18學群各學群之主要學類、相關學群、需要能力、主要生涯發展。

    (三)雜誌:提供貼近大學生活面或產業職場面的觀點,有助於了解大學科系。廣泛探索的譬如Career雜誌的「科系生涯導航」、Cheers雜誌的「100科系甄選地圖」、遠見雜誌的「大學入學指南」、今周刊的「前進大學:熱門科系前景完全解密」;專題報導的譬如30雜誌的「設計100大名校DESIGN」。

    (四)活動:參加校內大學校系宣導、參加大學參訪活動、參觀大學博覽會、參加大學校系寒暑假營隊,皆有助於認識科系。

    (五)情蒐:針對特定科系的問題,可透過網路搜尋,或上FB詢問學長姐。有時候,直接問同學、老師、爸媽,其實比較快。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼